ドラゴンクエスト7

ボス[中盤]

ボーンライダー

場所 砂漠の城[過去] 推奨 Lv.17 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 ルカナン
攻略
説明
ルカナンで防御力を下げてくるがすぐにMP切れで使えなくなる、守備力が低いキャラは下げられた防御力をスカラで補強すると良い。
攻撃はルカニで防御力を下げてから攻撃する。

セト

場所 魔王像[過去] 推奨 Lv.17 HP -
呪文
特技
2回行動 通常攻撃 いきなりおそいかかる ちからため ルカニ
攻略
説明
攻撃力が高くいきなりおそいかかるが強力。
全員をスカラで補強し守備力を100以上にすれば通常攻撃をかなり抑えられる。
いきなりおそいかかるは80程度のダメージを受けるのでHPを常時100以上に保つようにする。
こちらの攻撃はルカニを2回かけて防御力を下げると効率良くダメージを与えられる。

あやしい男

場所 ご神木の根元[過去] 推奨 Lv.17 HP -
呪文
特技
2回行動 通常攻撃 ランプなげ
攻略
説明
2回攻撃で攻撃力が高いのでスカラで強化すると安定して戦える。
ルカニで防御力を下げて攻撃すればそれほど苦労はしない相手。

いどまじん

場所 神木の根っこ[過去] 推奨 Lv.17 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 石つぶて ちからため おたけび ラリホー
攻略
説明
ラリホーで眠らされると高い攻撃力に苦しめられる、マホトーンがあれば呪文を封じて有利に戦える。
おたけびでの行動不能もあるのでHPは高めに維持しておく。
ルカニで防御力を下げて攻撃する。

ウルフデビル

場所 クレージュ[過去] 推奨 Lv.18 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 ばくれつけん バイキルト
攻略
説明
攻撃力が高くバイキルトまで使う、その後にばくれつけんを使われるとかなり危険なので全員にスカラをかけて強化しておきたい。
こちらの攻撃はルカニで防御力を下げてから攻撃する。

タイムマスター&マキマキ×2

場所 時のはざまの洞くつ[過去] 推奨 Lv.18 HP -
呪文
特技
タイムマスター:1回行動 通常攻撃 メラミ イオラ まぶしい光 マジックバリア
マキマキ:1回行動 通常攻撃 ヒャド 時の砂
攻略
説明
最初に戦闘をリセットする時の砂を使うマキマキ2体を倒す、ブーメラン系やイオラを使うと良い。
タイムマスターはマジックバリアを使うのでルカニで防御力を下げて攻撃主体で倒す方が良い。
強力なメラミとイオラを使うのでガボに奇跡の石、マリベルにしゅくふくの杖を持たせて回復主体で戦闘を進める。
呪文ダメージを軽減できる装備があれば有利に戦える。

海底のゴースト×3

場所 海底都市[過去] 推奨 Lv.21 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 バギ ラリホー
攻略
説明
ラリホーを使うのでマホトーンがあると楽。
グラコスの前座戦でそれほど強い敵でもなく戦闘後に全回復してもらえるので全力で戦えば良い。

グラコス

場所 海底都市[過去] 推奨 Lv.22 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 こおりの息 なぎ払う もうどくのきり
攻略
説明
2回攻撃が多く強力な全体攻撃を頻繁に使う強敵。
あらかじめハーメリアで炎のツメを購入しておかないと苦戦する。
素早さがそれほど高くないのが救いでガボにしゅくふくの杖を持たせてマリベルはベホイミを使い2人で回復させると良い。
攻撃はルカニが効かないので主人公に炎のツメを持たせて使用しメラミでダメージを与えるのが効果的。
呪文はヒャド系以外なら良く効く。

キングスライム

場所 山奥の塔[現在] 推奨 Lv.22 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 おしつぶす
攻略
説明
ルカニが効かないが稀に2回攻撃をする程度で強力な攻撃は無い。
こちらがスカラやスクルトで強化して攻撃していけば難なく倒せる。

ギガミュータント

場所 山奥の塔[現在] 推奨 Lv.22 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 つめたい息 こおりの息
攻略
説明
2回攻撃が多くこおりの息が強力。
回復役を2人用意しておけば安定して戦える。
ルカニが良く効くので防御力を下げてからの打撃攻撃が良い。
呪文はメラやヒャド系が効果的なので炎のツメのメラミを使うのもあり。

グラコス5世

場所 海底都市[現在] 推奨 Lv.23 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 なぎ払う ヒャダルコ こおりの息 もうどくのきり
攻略
説明
以前のグラコスと同様に強力で新たにヒャダルコを使いなぎ払いの威力も上昇している。
老楽師がいないので前より苦戦する事は必死。
戦い方は以前と同じで回復主体で戦闘を進めルカニが効かないので炎のツメのメラミを使うかヒャド系以外の呪文でダメージを与えていく。

りゅうき兵

場所 プロビナ山の教会[過去] 推奨 Lv.23 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 ばくれつけん バギクロス
攻略
説明
バギクロスとばくれつけんで大ダメージを与えてくる。
ルカニが効かないがある程度ターンが経過するとイベントが発生し戦闘が中断する。
その後は弱体化して通常攻撃のみの攻撃しかしてこなくなるのでルカニで防御力を下げて倒す。
弱体化するまで回復主体で凌げば良い。

ボルンガ

場所 ルーメン[過去] 推奨 Lv.23 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 踏みつける 痛恨の一撃 ちからため
攻略
説明
攻撃力が高いが1回攻撃で全体攻撃もないのでスクルトで強化して戦えば苦戦は無い。
ルカニは効きにくいが効果はあるので防御力を下げて攻撃する。

やみのドラゴン

場所 闇のドラゴンの塔[過去] 推奨 Lv.24 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 こおりの息 はげしい炎 かまいたち
攻略
説明
1回攻撃だがはげしい炎が強力なのでフバーハか炎に耐性を持つ装備を用意したい。
攻撃力も高くスクルトで強化してルカニで敵の防御力を下げてから攻撃する。

ヘルバオム&ヘルバオムのねっこ×2

場所 ルーメンの洞くつ[過去] 推奨 Lv.25 HP -
呪文
特技
ヘルバオム:1〜2回行動 通常攻撃 マホトーン あまい息 まぶしい光 もうどくのきり
ヘルバオムのねっこ:通常攻撃
攻略
説明
ルカニも効果がありメラとギラ系の呪文が良く効く。
ヘルバオム本体もねっこも攻撃力が高く危険なので最初にねっこを1体づつ呪文と炎のツメで倒す。
ねっこはHPが低いのですぐに倒せる、ヘルバオム1体になれば戦闘はかなり楽になる。
ヘルバオムはマホトーンを使うのでしゅくふくの杖や奇跡の石などの回復アイテムともうどくのきり対策でキアリーかどくけし草を使えるようにしておく。

メディルの使い

場所 マーディラス城[過去] 推奨 Lv.26 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 メラミ バギクロス ラリホーマ マホトーン マホカンタ
攻略
説明
強力な呪文を使う、特にバギクロスとラリホーマは厄介。
ルカニは効かないうえにマホカンタを使うので攻撃呪文も使えない。
相手はマホトーンを使いこちらの回復呪文を封じるのでアイテムで回復できるように準備しておく。
相手の攻撃呪文に対してはマジックバリアや呪文に抵抗を持つ装備品が効果的。
こちらは地道に打撃攻撃でダメージを与えるしかない。

ゼッペル

場所 マーディラス城[過去] 推奨 Lv.26 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 メラゾーマ ベギラゴン こおりの息
攻略
説明
2回攻撃の可能性もありメラゾーマが即至級のダメージを与えてくる。
マジックバリアで呪文の威力を軽減させてスクルトで強化する。
攻撃呪文も効きやすくルカニも効果があるので防御力を下げてから攻撃する。

やみのまじん

場所 黒雲の迷宮[過去] 推奨 Lv.26 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 おしつぶす かまいたち バギクロス
攻略
説明
バギクロスが強力だがそれ以外はそれほど怖い敵では無い。
ルカニは効きにくいが効果はある、呪文はバギ系以外でダメージを与えよう。

ヘルクラウダー

場所 リファ族の神殿[過去] 推奨 Lv.27 HP -
呪文
特技
1〜2回行動 通常攻撃 かまいたち しんくう波 仲間を呼ぶ(ベビークラウド)
攻略
説明
全体攻撃のしんくう波が強力で厄介なベビークラウドを呼ぶ強敵。
ベビークラウドはラリホーを使う恐れがあるので出現したらメダパニで混乱させるか集中攻撃で倒す。
ルカニとバギ系の呪文や特技は効果がない。
ベホマラーやつるぎのまい、ブーメラン系の武器を装備していれば戦いやすい。

フォレストガード×3

場所 南の森[過去] 推奨 Lv.27 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 乱れ撃ち
攻略
説明
攻撃力がそれなりに高く3体出現するのでHPが低いキャラは集中攻撃されると危ない。
ラリホーやメダパニで弱らせながら戦えば楽に倒せる。

ボトク

場所 魔物の岩山[過去] 推奨 Lv.28 HP -
呪文
特技
2回行動 通常攻撃 もうどくのきり ベホイミ マホトーン
攻略
説明
2回攻撃でマホトーンを使う。
呪文を封じられる前にルカニで防御力を下げて攻撃する。
相手は1人を狙うと他のキャラに攻撃をせずそのキャラに集中攻撃をする特徴がある。
よってそのキャラにスカラを重ねがけして防御させておけばかなりダメージを抑えられる。
もうどくのきりも使うので呪文を封じられた時のためにどくけし草も準備しておく。

たつのこナイト&ガマデウス&シードラゴンズ

場所 ホビット族の洞くつ[過去] 推奨 Lv.29 HP -
呪文
特技
ガマデウス:1回行動 通常攻撃 こおりの息 もうどくのきり ザオリク
たつのこナイト:1回行動 通常攻撃 つめたい息 あまい息 ホイミ
シードラゴンズ:1回行動 通常攻撃 はげしい炎 やけつく息 ベホイミ
攻略
説明
3体ともが強力なブレス攻撃を持つのでフバーハを使えるようにしておくかプレス攻撃を軽減できる装備を用意して戦う。
ガマデウスはザオリクを使うが周りの2体はやけつく息やあまい息を使うので早めに倒した。
ヒャド系以外の呪文とルカニも効果的なので防御力を下げてから攻撃する。
周り2体のHPはそれほど高くないのでバイキルトをかけたブーメラン攻撃で倒すと良い。

バリクナジャ

場所 大灯台[過去] 推奨 Lv.29 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 痛恨の一撃 地ひびき ベホイミ
攻略
説明
攻撃力が高く痛恨の一撃を持つが1回攻撃なので十分に耐えられる。
スクルトで強化して相手の防御力をルカニで下げて攻撃すれば苦戦はしない。

ドラゴンクエスト7[3DS]攻略

チャート・マップ

チャート 地名一覧

ボス

序盤 中盤 終盤

装備品

種類別

武器
装飾品 戦闘効果

五十音別

ら・わ

アイテム

五十音別

通常 重要

呪文・特技

呪文

攻撃 回復

特技

攻撃 回復

五十音別

ら・わ

モンスター

1〜100 101〜200
201〜321
ら・わ

特別モンスター

1〜100 101〜138

[ドラクエ7]TOP