ドラゴンクエスト7

ボス[終盤]

オルゴ・デミーラ(1回目)

場所 魔空間の神殿[現在] 推奨 Lv.30 HP -
呪文
特技
第一形態:2回行動 通常攻撃 メラゾーマ イオナズン いなずま マグマ かまいたち あやしいひとみ いてつく波動
第二形態:2回行動 通常攻撃 突進 はげしい炎 こおりの息 しんくう波 いてつく波動
攻略
説明
ちいさなメダルを集めてけんじゃの石を入手できているなら戦闘はかなり楽になる、無ければベホマラーで凌ぐしかない。
職業はHPと守備力が両方高くなるバトルマスターがオススメなのでパーティに2人ほど用意したい。
第一、第二形態ともにルカニを含めて状態異常は一切効果なし。
いてつく波動を使われたら強化呪文のかけ直しを忘れないようにする。
第一形態はイオナズンやメラゾーマなどの呪文ダメージが強烈なのでマジックバリアや呪文ダメージを軽減できる装備品を用意したい。
けんじゃの石があれば毎ターン使い回復を怠らない、攻撃はばくれつけんやつるぎのまいでダメージを与えるのが効率的。
第二形態に備えてMPを温存できるようにしゅくふくの杖などの回復アイテムを活用する。
第二形態はブレスと打撃攻撃がメインとなるのでフバーハとスクルトで強化する。
戦闘方法は第一形態と同じで問題ない。

炎のせいれい

場所 炎の山・最深部[現在] 推奨 Lv.30 HP -
呪文
特技
1回行動 メラミ メラゾーマ マグマ はげしい炎 火ばしら おたけび
攻略
説明
メラゾーマ、火柱、マグマなど強力な炎系攻撃がメインなのでフバーハをかければかなり軽減できる。
1回攻撃なのでHPを高めに保てれば安定して戦える。
こちらの攻撃はヒャド、バギ、デイン系の呪文とルカニが効くので使っていく。

ネンガル

場所 風の迷宮[現在] 推奨 Lv.30 HP -
呪文
特技
1回行動 通常攻撃 たいあたり 痛恨の一撃 つるぎのまい
攻略
説明
攻撃力が非常に高くつるぎのまいや痛恨の一撃を使い即死級のダメージを与えてくる。
1回攻撃なのが救いでスクルトを重ねがけしてHPを高く保ちながら戦う。
即死の恐れがあるキャラは守備力の高い装備を用意してザオラルやせかいじゅの葉で蘇生できるようにしておく。
敵の防御力はルカニの効果がほとんど無いくらい低いので打撃攻撃が効果的。

オルゴ・デミーラ(2回目)

場所 ダークパレス[現在] 推奨 Lv.35 HP -
呪文
特技
第一形態:1〜3回行動 通常攻撃 しっぽ攻撃 こごえるふぶき しゃくねつ
第二形態:1〜3回行動 通常攻撃 メラゾーマ イオナズン もえさかる炎 ねんじボール かまいたち あやしいひとみ いてつく波動 せいけん突き
第三形態:1〜3回行動 混乱攻撃 たたきつける おぞましいおたけび もうどくのきり マグマ
第四形態:1〜3回行動 通常攻撃 まきつく おしつぶす いてつくれいき もえさかる炎 マダンテ いてつく波動 ラリホー めいそう 祈り 仲間を呼ぶ(ブロブロス) 仲間を呼ぶ(ドゴロク)
攻略
説明
全部で第四形態まで変身し全て通しで戦う長期戦となる。
全ての形態でルカニを含めて状態異常は一切効果なし。
第一形態はブレス攻撃が強力だが1回攻撃なのでフバーハをかけてけんじゃの石とベホマラーで十分凌げる。
残りの形態に備えてMPは出来る限り温存して戦う。
第二形態はメラゾーマとイオナズンの他に強力なブレス攻撃もあるのでマジックバリアとフバーハをかけておく。
素早さも高く3回攻撃の場合もあるのでHPは常に高く保つ。
第三形態は軽減不能なおぞましいおたけびが脅威で混乱攻撃やうどくのきりも使用してくる。
混乱はアクセサリーの人魚の月を使えば治せるので混乱耐性があるメタルキングヘルムやフエーゴのかぶとを装備したキャラに持たせておくと良い。
第四形態はマダンテともえさかる炎、いてつくれいきのブレス攻撃が強力なのでフバーハを使っておく。
マダンテは強力だが必ず次のターンでMP回復をするので回復時間を稼げる。
戦闘中に呼ぶブロブロスはスカラやルカナンを使う厄介な相手なので出現時は即座に倒すようにする、逆にドゴロクは恐れる攻撃は無い。

神さま

場所 なぞの異世界の洞くつ 推奨 Lv.50 HP 13000
呪文
特技
1〜4回行動 通常攻撃 ジゴスパーク いてつくれいき れんごく火炎 かまいたち いっぱつギャグ あやしいひとみ ステテコダンス いてつく波動
攻略
説明
ルカニを含めて状態異常は一切効果なし。
全体に大ダメージを与えるジゴスパーク、いてつくれいき、れんごく火炎が強力でジゴスパークの2連続なら全員が500近いダメージを受ける。
れんごく火炎といてつくれいき対策でフバーハ、ジゴスパークはHPが高い職業でHPを高めに保つしか対策が無い。
回復はベホマズンが使える勇者を用意したいが無理ならベホマラー使い2人で凌ぐしかない。
バイキルトはいてつく波動の使用頻度が高いので使わずつるぎのまい、アルテマソードなどを使うのが効率的。
20ターン以内の撃破を目指すならLv.60程度と十分な回復手段が必要。
ターン終了後にHPの自動回復が発生する勇者はつるぎのまい、ベホマズン、ベホマラーも使えてHPもMPも高くオススメ。

ほのおのせいれい&だいちのせいれい&みずのせいれい&かぜのせいれい

場所 さらなる異世界の洞くつ 推奨 Lv.50 HP -
呪文
特技
ほのおのせいれい:1回行動 通常攻撃 はげしい炎 火ばしら マグマ メラゾーマ
だいちのせいれい:1回行動 通常攻撃 痛恨の一撃 岩石おとし じわれ
みずのせいれい:1回行動 通常攻撃 マヒャド やすらぎの歌 いてつく波動
かぜのせいれい:1回行動 通常攻撃 かまいたち しんくう波 バギクロス
攻略
説明
四体出現するがここまでこれるなら難なく倒せるレベルの相手。
最初に痛恨の一撃とじわれを使うだいちのせいれいを倒し、次にいてつく波動を使うみずのせいれいを倒す、残りは自由にすれば良い。

ドラゴンクエスト7[3DS]攻略

チャート・マップ

チャート 地名一覧

ボス

序盤 中盤 終盤

装備品

種類別

武器
装飾品 戦闘効果

五十音別

ら・わ

アイテム

五十音別

通常 重要

呪文・特技

呪文

攻撃 回復

特技

攻撃 回復

五十音別

ら・わ

モンスター

1〜100 101〜200
201〜321
ら・わ

特別モンスター

1〜100 101〜138

[ドラクエ7]TOP