ドラクエモンスターズ2 イルルカ攻略

聖竜ミラクレア:ミナダンテを、する

799:聖竜ミラクレア

???系
R SS 超G枠
  通常 新生 3回
HP 2025 2430 2633
MP 1050 1260 1365
攻撃 483 580 629
防御 552 663 719
素早 552 663 719
賢さ 552 663 719
合計 5214 6259 6784
新生配合の数値

武器
ラッキースティック(攻35)
効果:ラッキーの効果。
追加効果
スタンダードキラー:特性「スタンダードキラー」の効果。
呪文会心出やすい:特性「呪文会心出やすい」の効果。
しようひMPせつやく:特性「しようひMPせつやくjの効果。

特性

超ギガボディ
攻撃が全体攻撃になりあらゆる攻撃であたえるダメージがアップ、ダメージ上限が9999となる、成長値が2.5倍にアップ、テンションバーン発動率が2.5倍にアップ、ザキ・毒・呪い・混乱・マインド・マヒ・眠りの耐性が4段階アップ。
AI4回行動
AIで4回連続して行動する、命令時は2回目以降がAI行動になる。
ラッキー
HPが少ない時にラッキー状態になる。
アンチみかわしアップ
敵のみかわしを無効にするただし特技「みかわしきゃく」は無効にできない。
亡者の執念 [新生]
ラウンド中に力尽きてもラウンド終了まで行動する。
神の踊り手
踊りでの攻撃時、相手の全耐性を1段階下げて判定する。
封じブレイク
マホトーン、斬撃封じ、体技封じ、息封じ、踊り封じの耐性を2段階下げる。
ジャミングブレイク
マヌーサ、マホトラ、ハックの2段階下げる。
光のはどう
戦闘中に光のはどうをオートで発動することがある。

耐性 [特性+スキル+武器反映]
メラ 混乱 無効
ギラ 無効 マヒ 無効
イオ 弱点 眠り 無効
バギ 半減 マヌーサ
ヒャド 無効 マホトラ 無効
ジバリア ハック 無効
デイン 回復 呪文 無効
ドルマ 斬撃
ベタン 体技
吹雪 踊り 半減
ザキ 無効 ダウン 弱点
無効 ルカニ 半減
呪い 無効 ボミエ
マインド 無効 フール
弱点<無印<軽減半減激減無効回復反射は+25で軽or半減、+50で半or激減、新生配合で無効詳細

ミナダンテを、するの説明
ミナダンテを通す確率を上げる事を重視した特化型となっております。
身代わり、マホカンタ対策を兼ねテンションを上げてからの作戦封じの息→ミナダンテの流れとなります。最近多い体技封じの息の対策として、いてはは不採用。体技予測をされていてもこちらのテンションが剥がされるので、いてははリスクが高いです。ミナダンテと作戦封じの息が取れるじげんりゅうを採用しました。
HPバブルは2ラウンド目まで生存出来る可能性を高める目的で付けて あります。 この型の仕様上、初ラウンドにリザオラルは悪手となる事があり、お勧め出来ません。
武器の追加効果の消費MPせつやくは、マホトラ踊りで得られるMPが200程度。リザオラルと地獄の踊りを使うには、せつやく無しではMPが10ポイント足りなくなる為です。
後は呪文主体の型故、ガーディスといなずまガードで呪文封じを無効にしました。現在の環境も考慮すると、これの耐性埋めは必項だと思っています。
相殺重視の赤霧身がメタなどには4枠の強みを活かし無類の強さだと思いますが、耐久マンモデウス、踊り無効のゴッデスには詰みます。
どうしてもこれで何とかしたいなら、みちづれのワルツくらいしかありません。

長文になってしまい失礼しました。
皆さんの育成の参考になれば幸いです。

みんなのコメント(全7件)
7:mazo(70nIe4WQ)
2015/03/31 18:23
リーゼロッテさん
私の狙い全てお見通しのようですね!
さすがです!
コメント&高評価ありがとうございます!
[編集・削除]
6:リーゼロッテ(n2WXuSlM)
2015/03/30 19:24
戦略を理解するまでに時間がかかりましたが、なかなか理にかなってる技構成ですね。

まず、高いMPからのマダンテ。
次に、MPがからになっても、ジャミングブレイクと神の踊り手で耐性無効以外のモンスターからは高確率でMP吸収が見込る。
最後に、紙耐久かつ高HPからの「地獄の踊り」。攻撃手段としてはありかなぁーと思いますわ!封じブレイクのおかげで地獄の踊りのダメージも跳ね上がる。
バブルとラッキーの相性も良いです。HPが高いほど、ラッキーが発動出来る幅が増えますもの。さらに、ラッキースティックとかなり研究されていますわ!!

10点で評価致します!!

[編集・削除]
5:mazo(nfbftJsg)
2015/03/30 19:16
東方とカービィ好きさん
神鳥入れるならブオーンの所ですかね。この方が特化型としての色が濃くなりますね!

キャプテンDさん
マジックハックからのれんごくは身がメタにも有効ですよね!使うとすれば不気味な光の方が良いでしょうか。上級者はハック対策にマホカンタ付けてある事が多いです。
ジャミングブレイク持っているのでハック系も使ってみたいですね!

鳥の巣さん
この投稿は賢者なミラクレアがきっかけです(笑)
このミラクレア強そうだな、自分も真似して作ってみよう!みたいな

[編集・削除]
全てのコメントを見る

登録者・評価(10点満点)
平均点7.76 評価数46 閲覧数21676
名前mazo(4cf0sSOA)
時間2015/03/28 16:46

聖竜ミラクレア育成型
評価 モンスター AI 新生特技
7.8(46) 聖竜ミラクレア:ミナダンテを、する 超G 4 亡者の執念
スキル:いなずまガードSP ガーディス カンダタワイフ じげんりゅう ダンサー ブオーン
7.0(4) 聖竜ミラクレア:マダンテゴッデスの生れ変わり2 超G - 超ハードメタルボディ
スキル:キャット・リベリオ スラリン船 守備力アップSP ウルトラガードSP スーパーガードSP ミラクルガードSP
6.8(19) 聖竜ミラクレア:メタルゴッデスの生れ変わり改 超G - 超ハードメタルボディ
スキル:ダイヤモンドスライム 魔戦士ホゲイラ 守備力アップSP ウルトラガードSP スーパーガードSP ミラクルガードSP
6.5(2) 聖竜ミラクレア:ダンシングミラクレア 超G 4 回復のコツ
スキル:ブオーン 守備力アップSP ウルトラガードSP ドーク がばい スーパースターSP
5.3(6) 聖竜ミラクレア:聖竜なのに無限地獄 超G 4 亡者の執念
スキル:がばい ダンサー ジェノダーク スラ忍オレンジ 魔戦士ヴェーラ ブオーン
5.3(3) 聖竜ミラクレア:聖竜ブレイクレア(現行版) 超G 4 超ガードブレイク
スキル:火炎ガードSP がばい デスタムーア ナイトメア ブオーン 炎ブレスガード
5.2(9) 聖竜ミラクレア:勝ち抜きバトル専用 超G 4 亡者の執念
スキル:いごっそう 賢者SP JOKER ダイヤモンドスライム MPアップSP 神鳥レティス
5.0(3) 聖竜ミラクレア:マダンテゴッデスの生れ変わり 超G - ハードメタルボディ
スキル:ダイヤモンドスライム 魔戦士ホゲイラ 守備力アップSP ウルトラガードSP スーパーガードSP ミラクルガードSP

新生配合時の各数値はツールによる計算式で算出されているため小数点以下の調整により実際のゲームデータと比較して若干の違いが発生する可能性があります。
耐性の[全反映]は現在のおすすめ育成型の特性+スキル+武器の効果を全て反映させた耐性値、[特性]はおすすめ育成型の特性のみ(スキルと武器を未反映)を反映させた耐性値、[初期]はモンスターの元々の特性と+★までの特性を反映させた耐性値、[無]は特性を一切反映させてない状態の耐性値。
耐性の背景:赤は特性無し状態から特性により強化された値、背景:青は特性により弱化した値。
新生配合の耐性値もツールによる計算で算出されているため間違いを含む可能性があります。

イルルカ攻略 ドラクエモンスターズ2

スキルリスト

五十音別

や・ら・わ

特技リスト

五十音別

や・ら・わ

特性リスト

五十音別

や・ら・わ

武器

鍛冶屋

能力 特性 耐性

イルルカ攻略