募集 | 雑談 | 質問 | すべて |
不要なお守りの見分け方とは。
1:おねがいします 2022/04/29 11:08 ID:ml4cczVU 質問です。 [No.返信]
[名前返信]
[編集削除]私は、不要なお守りと必要なお守りの区別がつかず捨てることができません。 皆さんはどうやって不要なお守りを見分けているのでしょうか。 教えてくださいおねがいします! もう一つは、ブラキ炭鉱で出たお守りの捨てる判断(?)です ブラキ炭鉱は周回部屋だと急がなくてはいけないため護石をすべてボックスに送っているのですが 皆さんはどうしているのでしょうか。 調べてもあまり情報がないため質問させていただきました。 回答よろしくおねがいします! |
2:※長文注意、個人の感想です。 2022/04/29 18:42 ID:8tS4c51E >>1 【表示】 [No.返信]
[名前返信]
[編集削除]○護石の仕組み ☆レア度 一般的に、護石は『スキルポイントやスロットが良質な場合にレア度が高くなる』仕様です。 レア度の低い護石は原則不要です。ピンポイントで欲しいスキルの護石も、高レア度のものにいずれ取って代わられます。 レア度・ポイントが高くても組みたい装備に不要なスキル※ならば容赦なく切り捨てちゃって大丈夫です。【レア10:回復量7加護6s3】のような「いやコレ使わないでしょ……」と思う護石がきっとボックスに眠っている筈です。 ※後述しますが、"必須スキル"と呼ばれるものの護石は保管することをオススメします。 ☆スキルポイントの仕様 第一スキル限定でポイントがつくもの(属性強化や狂撃耐性など)や第二スキルのみのもの(攻撃、達人、○属性強化など)が存在します。 第一スキルのポイントは必ずプラスです。第二スキルは『マカ錬金産に限って』絶対マイナスになりません。(第二スキルがつかない場合はままあります) 護石につくスキルポイントには上限があり、同じスキルでも第一/第二スキルかで上限が変わります。上限値はスキルによって異なるので、貴方が望むスキルのものは把握しておくと良いでしょう。 なお、スキルポイントの配置/上限はお守りの種類(光る/古びた/風化した)によって異なる場合があります。 ○欲しい護石かどうか レア度・スキルポイントが高く、かつスロット付き(できればスロット3)の護石はひとまず持ち帰るクセをつけておきましょう。詳しい吟味は帰ってからで良いです。 ☆普段使いするかどうか 普段使っている武器があるなら、その武器種で欲しいスキルがある筈です。該当スキルのポイントが高いものは保管しておきましょう。 例:大剣なら【納刀or納刀研磨10s3】や【溜め短縮6s3】など また、ガード性能や○○弾強化など、一部の武器種で"必須スキル"と呼ばれるものがあります。そういったスキルを持つ良質な護石に出会えたのなら、たとえ使わない武器種であっても保管しておくと良いかと思います。折角ですし、使ってこなかった武器種に触れる機会と思ってスキルを組んでみるのも一興でしょう。 ☆汎用的な護石 テンプレ装備に使われがちな護石【痛撃6s3】【連撃5s3】なども保管しましょう。強力なスキルには武器種を問わず需要があります。 第二スキルが優秀な護石【攻撃10s3】【達人10s3】【○属性攻撃11以上s3】などは第一スキルが腐っていても使える場合がありますので、保管をオススメします。 ☆ネセト用 【第一スキル+4以上、第二スキル+4以上(攻撃や達人なら+9、○属性強化なら+7以上)s3】のような護石は、ネセト一式で輝く可能性があります。護石だけで3つスキルが発動し、その上で武器防具のスロットがオールフリーになるからです。 第一/第二スキルの組み合わせで有用そうな物を見かけたら、スキルを組んでみてはいかがでしょうか。 場合によっては、ネセトでしか組めないスキル構築が可能だったりキメラ装備から乗り換えて防御力を底上げできたりします。 ○ブラキ炭鉱 私は信仰上の理由でブラキ炭鉱をしないケルビマラソン民なので門外漢ですが、最高レア度のもの(レア7/10)以外は売却して問題ないと思います。 「マカ錬金でうっかり神おま溶かしちゃった」事故を防ぎたい場合、あえて低レアを持ち帰ってマカ錬金素材にするのも手です。ただし、装備ボックスを圧迫する場合があるので容量と相談してください。 では、良いお守りライフを。(長分失礼しました) |
全2件(2-1):788HIT |
募集 | 雑談 | 質問 | すべて |