操虫棍×ギルドSP状態の活用法

おすすめ装備
ギルドスタイル
名称操虫棍×ギルドSP状態の活用法
時期G級
装備剣士(男性)
狩技 [ 1/2 ]
絶対回避【臨戦】
防御力合計
初期 最大強化
571 747
属性耐性合計
-7 -4 -13 -6 -10
SLOT合計
防具 護石・武器
10/10 3(使用)
投稿主のコメント
操虫棍をギルドスタイル×SPでの運用装備です。
本投稿では、匠スキルが有効な操虫棍として個人的に使い勝手が良いであろう「真・黒滅龍棍【旦明】」「ハイアーザントップ」を想定しています。しかし本投稿の想定スキルであれば必要な武器スロがないため、基本的に殆どの操虫棍で運用できます◎

(1)最初に最低限必要な匠スキル。しかし+2したとは言え、ハイアーはともかく「真・黒滅龍棍【旦明】」の紫30では運用に不安が残る為、業物×絶対回避【臨戦】

(2)ギルドスタイルは狩技を2つ搭載できるので、残り自由枠の1つをSP狩技として設定。ギルドスタイルのSP状態はアイテムの使用速度を早める効果があります。

(3)ギルドスタイルのSP状態
砥石なら1回研ぐ回数が減る。
→猫飯【猫の研磨術】の活用。更に研ぎ回数が短縮し、2回or1回になります。

飲食系アイテムの短縮。
罠設置速度の短縮。
笛アイテムの2回→1回吹き など。
実用的なのは【生命の粉塵】、罠アイテム全般

(4)パーティのサポートと斬れ味フォローだけじゃちょっと不安が残る?
→少しでも火力貢献できるように連撃スキル。これだけ盛ってもまだ武器スロ3余ってるので、連撃を他のスキルに変えることは出来なくもない、しかし弾かれないところ以外で殴る部位がどこでも良いように連撃が安定かなと。とにかく殴ってSP狩技の発動を狙いましょう。
SP狩技は狩技の必要ゲージによっても持続時間が変わりますが、今回の運用であれば最低限のSP1でもコンセプトは満たします◎

狩技【エキスハンターV】×バランス虫【エルドラーン】(トリプルアップ延長・エキス効果広域化)

スキル【連撃の心得】×スピード虫【オオシナト】(会心+30%・心眼)

ウエイト虫【オスパーダドゥーレ】(乗り名人・虫狩技回収UP)

ウエイト虫【ドゥンクラーブ】(高級耳栓)

など、虫の有力候補は上記の通り。

今回は空きスロの暴力(計16スロ)でスキルを揃えた感があります。設定したスキルの説明は以下の通り。

・明鏡止水→狩技ドリンク抜きでもSPから技の補助を。もちろんSP虫狩技×オスパーダドゥーレ×狩技ドリンクによる3重のブーストにもよし◎
・連撃の心得→弱点特効は殴る部位を選ぶので、好みによります。
・アイテム使用強化→怪力の種、強走薬、狩技ドリンクの効果延長によし◎SP状態の出番を食うであろう研ぎ師や罠師は今回の投稿とミスマッチなので候補外。

お守りは斬れ味7s3なら組めるので、そこまでは難しくないかな、と思います。

欠点としては、「真・黒滅龍棍【旦明】」のように元々高火力の武器でマルチにおけるサポートも兼ねようとすると、短期戦ならサポートの本領発揮前に決着がつき、長期戦だと本投稿の控えめ火力では逆にグダらせてしまいかねない。
また、それ以外の武器だとそもそも武器自体の火力がバルカン棍に劣るので上記欠点がより顕著になること。(むしろバルカン棍が頭おかしいレベルで強いから仕方ない)
故に「使うならせめて少し長めのクエストだが、それでもガチ装備集団には敵わない」。
使うのであれば麻痺によるサポートも兼ねられるので、火力を落としてもそこまで大きな問題にはならない「ハイアーザントップ」がベターかなと思います。

あくまでギルドSPの活用がテーマなので、ガチ狩りに飽きた方は是非とも使っていただければ幸いです。
みんなのコメント(全6件)
2:茶葉
2018/11/01 09:30 ID:VxYfRmZg
常時抜刀ブレイブ大剣を広めたいと投稿した者なんですが、金雷公に超会心つけるだけの装備であることに気がつきました。この装備は無駄だなと思い、投稿してすぐに削除しました。そのせいか、本来表記される操虫棍×ギルダSP状態の活用法ではなく、常時抜刀ブレイブ大剣を広めたいという表記になってますね。なんかすいません。
[編集削除]
3:名無しさん
2018/11/01 11:37 ID:jDrjdPHY
>投稿者
>>1 【表示】
荒らし報告スレの618コメ

1年以上も前の『真・黒滅龍棍【旦明】でギルドSP状態活用方』というpfの投稿にコメ

当てつけのようにこの構成が投稿される

この投稿に1コメ

この間、約一時間

自演乙
[編集削除]
4:名無しさん
2018/11/01 12:00 ID:b9BL9.sE
それ以前にこれ結局グギグギグで出来るじゃんと思ったがその場合だと武器スロ3使うんか

てか投稿から1コメ来るの早過ぎ案件
自演か、そうでなければ張り付いていたキモい奴か
ピアノを釣りたいが為だけの投稿に見えるし結局本人と同等でキモい
[編集削除]
5:名無しさん
2018/11/01 12:01 ID:gZG3lvnQ
だいたい、1年以上も前の投稿より良いのを投稿するのは当たり前だが?

pfの投稿が優れてるとは言わんが、
あちらは紫5しかないゲージをどうにかしようとしてるのに対し、こちらは紫30に業物と臨戦に明鏡止水をつけてギルドspもとか無駄過ぎ

アイテム強化までつけて、片手か双剣ならまだしも棍とか、それならストライカーかレンキンで紫30と業物と臨戦で十二分

ギルドsp前提なら狩り中にアイテム使うんだろ?

ギルド棍で一々そんなことやるとか、手間でしかない

狩り前の準備で後は攻撃してたほうが効率良いわ

説明もダラダラ長いだけ
[編集削除]
6:名無しさん
2018/11/01 13:07 ID:b9BL9.sE
じゃあこれもう完全にピアノを釣るためだけの無駄投稿じゃねーか
いつぞやのpf晒しとかと同じ穴の狢で草
平均 0.00点 0.00点
評価 0票 0票
閲覧 7 635
名前 名無しさん (Dy8/rZZ2)
日時 2018/11/01 07:00 (月間残り22日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
0.00(0)
:ブレイヴ太刀練習用  業物斬れ味レベル+2集中明鏡止水弱点特効
剣士
4.22(9)
:ブレイヴ向けの汎用装備 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加挑戦者+2砥石使用高速化
剣士
0.00(0)
:カマキリスラアク 護石難度高め 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加力の解放+2回避距離UP
剣士
0.00(0)
:スキル重視ですよ! 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加逆恨み挑戦者の納刀
剣士
0.00(0)
ネタ
:【斧運用】少し風化した剣斧 明鏡止水斬れ味レベル+2挑戦者の納刀業物痛恨会心
剣士
3.67(3)
:ブレイヴ麻痺ビンスラアク 業物回避性能+1斬れ味レベル+2胴系統倍加明鏡止水回避距離UP
剣士
0.00(0)
ネタ
:抵抗するで?拳で! (頭自由) 明鏡止水斬れ味レベル+2業物回避性能+1痛恨会心
剣士
3.50(4)
:砥石無しで一生紫ゲージで切りたい! 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加逆恨み挑戦者の納刀
剣士
3.43(7)
ネタ
:狩技・妖刀羅刹を使いこなしたい 明鏡止水斬れ味レベル+2業物逆恨み切り札
剣士
3.00(1)
ネタ
:ネタ 必ッッ殺ッッ!! 回避性能+2斬れ味レベル+2業物明鏡止水

リアルタイム人気コンテンツ

1
【剣士】見切り3 切れ味2 業物(斬れ味レベル+2 見切り+3 業物 )
2
セイラーベスト(ガンナー 胴装備)
3
鎧裂鎌ドヒキサキLv5(太刀)
4
ハンターナイフLv6(片手剣)
5
獰猛な蝕龍厚鱗(アイテム)
6
【剣士】【火事場龍気】骸バルク(逆恨み 死中に活 火事場力+2 龍気活性 攻撃力UP【中】 )
7
村クエスト★6:【ニャンター】盾蟹のヤド破壊に挑戦!
8
村クエスト★6:縄張りに進入するべからず
9
【剣士】対テオ炎熱黒炎王(南風の狩人 弱点特効 耳栓 黒炎王の魂 )
10
獰猛化怪鳥厚鱗(アイテム)
11
ライクロダウン(剣士 胴装備)
12
【ガンナー】アムキャXX&チャーショVにスキル盛り(フルチャージ 通常弾・連射矢UP 弾薬節約 見切り+2 連発数+1 特定射撃強化 )
13
朧隠(スキル)
14
レックスXRアーム(剣士 腕装備)
15
岩穿グリーヴ(剣士 脚装備)
16
集会所クエスト★3:燃石炭採掘指令
17
【剣士】ブラキ炭鉱 武器、護石自由(激運 暑さ無効 水属性攻撃強化+1 斬れ味レベル+1 龍識船の心 )
18
【剣士】fate/バーサーカー(お肉大好き 挑戦者+1 早食い+1 精霊の加護 )
19
勇気の証XX(アイテム)
20
混沌のイー・真(ガンナー 胴装備)
21
S・ソルZガード(ガンナー 腕装備)
22
集会所クエスト★3:スカヴェンジャーズ軍団!
23
集会所クエスト★G3:鎌蟹は逃げ道を狩る
24
集会所クエスト★4:アオアシラの浸食
25
グリードRメイル(剣士 胴装備)
26
ロワーガSアンカ(剣士 腰装備)
27
【剣士】ブレイブガンランス用グギグギグ(斬れ味レベル+2 業物 見切り+1 砲術王 虎視眈々 挑戦者の納刀 )
28
真飛竜刀【アルミナ】Lv5(太刀)
29
凄く風化した太刀Lv4(太刀)
30
【ガンナー】フルーミィシリンジで作ってみた(属性攻撃強化 特定射撃強化 貫通弾・貫通矢UP 雷属性攻撃強化+2 )
31
集会所クエスト★G4:狩魂よ砂中に眠れ
32
【剣士】連撃5S3エリアルスラアク(見切り+1 超会心 挑戦者+2 飛燕 連撃の心得 )
33
氷属性攻撃(スキル)
34
【剣士】下位中盤 双剣(業物 見切り+1 耐震 )
35
【ガンナー】属性攻撃5S3 阿武祖龍弩(見切り+2 連撃の心得 属性攻撃強化 会心撃【属性】 挑戦者+2 )
36
【ガンナー】輝け!THEデリュージュ!(弾導強化 通常弾・連射矢UP 貫通弾・貫通矢UP 反動軽減+1 最大数生産 )
37
【剣士】火力装備?(斬れ味レベル+1 業物 見切り+1 胴系統倍加 超会心 挑戦者+2 )
38
【ガンナー】サポガン 武器スロ不要  防御力高(状態異常攻撃+2 装填数UP 反動軽減+2 罠師 )
39
叛盾斧アルマイサLv5(チャージアックス)
40
【ガンナー】Re:ゼロ レム風コス装備(弾薬節約 回避性能+1 特定射撃強化 罠師 )
41
【剣士】ドヒキサキ又はスロなし武器用会心特化装備(弱点特効 超会心 挑戦者+2 見切り+3 )
42
【剣士】塵魔キメラ(逆恨み 真・鏖魔の魂 挑戦者+2 )
43
【剣士】セフィロスと勝負がしたい【太刀向け合成用】(見切り+3 業物 挑戦者+2 逆恨み 納刀術 )
44
【剣士】超特殊ソロ向け装備(斬れ味レベル+2 不屈 根性 虎視眈々 砥石使用高速化 弱点特効 見切り+1 )
45
46
斬れ味(スキル)
47
タツジンチケットG(アイテム)
48
49
アカムトルム(モンスター)
50
【ガンナー】モラク用 反動7s3(通常弾・連射矢UP 反動軽減+1 貫通弾・貫通矢UP 痛恨会心 弾導強化 )
51
【ガンナー】モラクディアーカ用ブレイヴヘヴィ(通常弾・連射矢UP 弾導強化 貫通弾・貫通矢UP 痛恨会心 反動軽減+1 )
52
採取珠【1】(装飾品)
53
アカムトXRイッケク(剣士 腰装備)
54
【剣士】エリアル特化スラアク(見切り+2 体術+1 回避性能+1 飛燕 回避距離UP 連撃の心得 )
55
射法珠【2】(装飾品)
56
【剣士】狩場で舞え、マギア=フィナーレ!(薬草超強化 採取+1 状態異常攻撃+2 明鏡止水 )
57
【ガンナー】貫通弾用ボウガン(見切り+2 連撃の心得 装填速度+1 貫通弾・貫通矢UP )
58
シャガルマガラ(モンスター)
59
ウインドイーターLv4(太刀)
60
【ガンナー】神ヶ島サポガン用、反動5スロ3(装填数UP 状態異常攻撃+2 反動軽減+2 罠師 )
61
ネイビアLv6(操虫棍)
62
ブナハXスーツ(剣士 胴装備)
63
特殊許可クエスト:白疾風捕獲依頼G1
64
六花垂氷丸【瑞雪】Lv7(太刀)
65
村クエスト★9:雪山、雪玉、雪合戦!!
66
【ガンナー】貫通ライト 最終型(見切り+2 連撃の心得 貫通弾・貫通矢UP 超会心 弾導強化 )
67
ルドラバーストLv6(ガンランス)
68
紫毒姫の厚鱗(アイテム)
69
デスギアSムスケル(剣士 胴装備)
70
【ガンナー】デリュージュとかにでも(弱点特効 反動軽減+1 通常弾・連射矢UP 超会心 見切り+1 )
71
【ガンナー】各属性13s3おま持ち方向け属性ライト(挑戦者+2 属性攻撃強化 特定射撃強化 弾薬節約 火属性攻撃強化+2 )
72
【剣士】G級序盤 エリアル装備(高級耳栓 攻撃力UP【中】 弱点特効 飛燕 気絶無効 )
73
カブレライト鉱石(アイテム)
74
【ガンナー】見切2 貫通 弾導 連撃 アレンジOK(見切り+2 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 連撃の心得 )
75
【剣士】ALOキリト君(見切り+2 切り札 明鏡止水 回避性能+1 )
76
ドスマッカォ(モンスター)
77
グレイス=クオーレLv5(双剣)
78
怒(スキル)
79
飛燕珠【1】(装飾品)
80
集会所クエスト★G4:孤島で遭遇!獰猛な雷狼竜
81
【剣士】剣士のための(心眼 業物 斬れ味レベル+1 砥石使用高速化 )
82
クロオビXガード(ガンナー 腕装備)
83
【剣士】爆破双剣用装備(見切り+2 超会心 連撃の心得 ボマー )
84
巨射・頭ッ弓ゥーンLv5(弓)
85
黒蝕竜の獰端材(アイテム)
86
【剣士】万能(斬れ味レベル+1 業物 挑戦者+2 超会心 弱点特効 )
87
ヒキサキマクリLv7(太刀)
88
黒炎王ヘルム(剣士 頭装備)
89
【ガンナー】ウプウアウト用テンプレ(装填数UP 通常弾・連射矢UP 弱点特効 集中 挑戦者+1 特定射撃強化 )
90
封龍剣【極絶一門】Lv5(双剣)
91
【剣士】隼刃不使用ナルガ太刀装備(見切り+3 超会心 挑戦者+2 業物 )
92
ケルビ(モンスター)
93
【剣士】あなたのバッタを快適に(業物 斬れ味レベル+2 高級耳栓 乗り名人 飛燕 )
94
【剣士】ブレイヴスタイルアステビオ(業物 明鏡止水 集中 挑戦者+2 砲術師 )
95
凛戦流【鉢金】(剣士 頭装備)
96
【剣士】匠2業物弱特見切り2+α(斬れ味レベル+2 見切り+2 業物 弱点特効 )
97
アトラル・カ(モンスター)
98
双極影剣Lv5(双剣)
99
朧隠ホロロホルル(モンスター)
100
村クエスト★10:高難度:月夜を仰ぐ雷狼竜