操虫棍×ギルドSP状態の活用法

おすすめ装備
ギルドスタイル
名称操虫棍×ギルドSP状態の活用法
時期G級
装備剣士(男性)
狩技 [ 1/2 ]
絶対回避【臨戦】
防御力合計
初期 最大強化
571 747
属性耐性合計
-7 -4 -13 -6 -10
SLOT合計
防具 護石・武器
10/10 3(使用)
投稿主のコメント
操虫棍をギルドスタイル×SPでの運用装備です。
本投稿では、匠スキルが有効な操虫棍として個人的に使い勝手が良いであろう「真・黒滅龍棍【旦明】」「ハイアーザントップ」を想定しています。しかし本投稿の想定スキルであれば必要な武器スロがないため、基本的に殆どの操虫棍で運用できます◎

(1)最初に最低限必要な匠スキル。しかし+2したとは言え、ハイアーはともかく「真・黒滅龍棍【旦明】」の紫30では運用に不安が残る為、業物×絶対回避【臨戦】

(2)ギルドスタイルは狩技を2つ搭載できるので、残り自由枠の1つをSP狩技として設定。ギルドスタイルのSP状態はアイテムの使用速度を早める効果があります。

(3)ギルドスタイルのSP状態
砥石なら1回研ぐ回数が減る。
→猫飯【猫の研磨術】の活用。更に研ぎ回数が短縮し、2回or1回になります。

飲食系アイテムの短縮。
罠設置速度の短縮。
笛アイテムの2回→1回吹き など。
実用的なのは【生命の粉塵】、罠アイテム全般

(4)パーティのサポートと斬れ味フォローだけじゃちょっと不安が残る?
→少しでも火力貢献できるように連撃スキル。これだけ盛ってもまだ武器スロ3余ってるので、連撃を他のスキルに変えることは出来なくもない、しかし弾かれないところ以外で殴る部位がどこでも良いように連撃が安定かなと。とにかく殴ってSP狩技の発動を狙いましょう。
SP狩技は狩技の必要ゲージによっても持続時間が変わりますが、今回の運用であれば最低限のSP1でもコンセプトは満たします◎

狩技【エキスハンターV】×バランス虫【エルドラーン】(トリプルアップ延長・エキス効果広域化)

スキル【連撃の心得】×スピード虫【オオシナト】(会心+30%・心眼)

ウエイト虫【オスパーダドゥーレ】(乗り名人・虫狩技回収UP)

ウエイト虫【ドゥンクラーブ】(高級耳栓)

など、虫の有力候補は上記の通り。

今回は空きスロの暴力(計16スロ)でスキルを揃えた感があります。設定したスキルの説明は以下の通り。

・明鏡止水→狩技ドリンク抜きでもSPから技の補助を。もちろんSP虫狩技×オスパーダドゥーレ×狩技ドリンクによる3重のブーストにもよし◎
・連撃の心得→弱点特効は殴る部位を選ぶので、好みによります。
・アイテム使用強化→怪力の種、強走薬、狩技ドリンクの効果延長によし◎SP状態の出番を食うであろう研ぎ師や罠師は今回の投稿とミスマッチなので候補外。

お守りは斬れ味7s3なら組めるので、そこまでは難しくないかな、と思います。

欠点としては、「真・黒滅龍棍【旦明】」のように元々高火力の武器でマルチにおけるサポートも兼ねようとすると、短期戦ならサポートの本領発揮前に決着がつき、長期戦だと本投稿の控えめ火力では逆にグダらせてしまいかねない。
また、それ以外の武器だとそもそも武器自体の火力がバルカン棍に劣るので上記欠点がより顕著になること。(むしろバルカン棍が頭おかしいレベルで強いから仕方ない)
故に「使うならせめて少し長めのクエストだが、それでもガチ装備集団には敵わない」。
使うのであれば麻痺によるサポートも兼ねられるので、火力を落としてもそこまで大きな問題にはならない「ハイアーザントップ」がベターかなと思います。

あくまでギルドSPの活用がテーマなので、ガチ狩りに飽きた方は是非とも使っていただければ幸いです。
みんなのコメント(全6件)
2:茶葉
2018/11/01 09:30 ID:VxYfRmZg
常時抜刀ブレイブ大剣を広めたいと投稿した者なんですが、金雷公に超会心つけるだけの装備であることに気がつきました。この装備は無駄だなと思い、投稿してすぐに削除しました。そのせいか、本来表記される操虫棍×ギルダSP状態の活用法ではなく、常時抜刀ブレイブ大剣を広めたいという表記になってますね。なんかすいません。
[編集削除]
3:名無しさん
2018/11/01 11:37 ID:jDrjdPHY
>投稿者
>>1 【表示】
荒らし報告スレの618コメ

1年以上も前の『真・黒滅龍棍【旦明】でギルドSP状態活用方』というpfの投稿にコメ

当てつけのようにこの構成が投稿される

この投稿に1コメ

この間、約一時間

自演乙
[編集削除]
4:名無しさん
2018/11/01 12:00 ID:b9BL9.sE
それ以前にこれ結局グギグギグで出来るじゃんと思ったがその場合だと武器スロ3使うんか

てか投稿から1コメ来るの早過ぎ案件
自演か、そうでなければ張り付いていたキモい奴か
ピアノを釣りたいが為だけの投稿に見えるし結局本人と同等でキモい
[編集削除]
5:名無しさん
2018/11/01 12:01 ID:gZG3lvnQ
だいたい、1年以上も前の投稿より良いのを投稿するのは当たり前だが?

pfの投稿が優れてるとは言わんが、
あちらは紫5しかないゲージをどうにかしようとしてるのに対し、こちらは紫30に業物と臨戦に明鏡止水をつけてギルドspもとか無駄過ぎ

アイテム強化までつけて、片手か双剣ならまだしも棍とか、それならストライカーかレンキンで紫30と業物と臨戦で十二分

ギルドsp前提なら狩り中にアイテム使うんだろ?

ギルド棍で一々そんなことやるとか、手間でしかない

狩り前の準備で後は攻撃してたほうが効率良いわ

説明もダラダラ長いだけ
[編集削除]
6:名無しさん
2018/11/01 13:07 ID:b9BL9.sE
じゃあこれもう完全にピアノを釣るためだけの無駄投稿じゃねーか
いつぞやのpf晒しとかと同じ穴の狢で草
平均 0.00点 0.00点
評価 0票 0票
閲覧 23 727
名前 名無しさん (Dy8/rZZ2)
日時 2018/11/01 07:00 (月間残り9日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
3.50(4)
:砥石無しで一生紫ゲージで切りたい! 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加逆恨み挑戦者の納刀
剣士
3.00(1)
ネタ
:ネタ 必ッッ殺ッッ!! 回避性能+2斬れ味レベル+2業物明鏡止水
剣士
0.00(0)
:カマキリスラアク 護石難度高め 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加力の解放+2回避距離UP
剣士
0.00(0)
ネタ
:抵抗するで?拳で! (頭自由) 明鏡止水斬れ味レベル+2業物回避性能+1痛恨会心
剣士
4.22(9)
:ブレイヴ向けの汎用装備 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加挑戦者+2砥石使用高速化
剣士
3.43(7)
ネタ
:狩技・妖刀羅刹を使いこなしたい 明鏡止水斬れ味レベル+2業物逆恨み切り札
剣士
0.00(0)
:スキル重視ですよ! 明鏡止水斬れ味レベル+2業物胴系統倍加逆恨み挑戦者の納刀
剣士
5.00(1)
:ブレイヴ太刀練習用  業物斬れ味レベル+2集中明鏡止水弱点特効
剣士
2.67(3)
:ミラバルカンのスラッシュアックスです 見切り+1業物斬れ味レベル+2ボマー明鏡止水回避距離UP
剣士
4.50(2)
:お守り簡単 スキル変更可能(自由度高め) 明鏡止水斬れ味レベル+2業物弱点特効乗り名人

リアルタイム人気コンテンツ

1
【ガンナー】超ディア用高級耳栓ガンナー(挑戦者+2 高級耳栓 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 )
2
3
爆盾斧エクスバンカーLv7(チャージアックス)
4
イビルジョー(モンスター)
5
無心(スキル)
6
【剣士】ミラバル武器、燼滅刃キメラで60%会心(見切り+3 超会心 真・燼滅刃の魂 )
7
特産タケノコ(アイテム)
8
【剣士】見た目装備!スピードタイプ?の女性!(精霊の加護 攻撃力UP【大】 )
9
真・紅兜(スキル)
10
【剣士】5スロット自由装備(斬れ味レベル+2 業物 根性 不屈 )
11
【剣士】武器スロ3 挑戦者2+会心特化スキル構成 (挑戦者+2 斬れ味レベル+2 連撃の心得 超会心 挑戦者の納刀 )
12
クシャナXアンク(剣士 頭装備)
13
【剣士】汎用性あり ブレイヴ太刀専用装備(業物 斬れ味レベル+1 集中 明鏡止水 逆恨み )
14
対霞龍(スキル)
15
我慢(スキル)
16
ミラバルカン(モンスター)
17
裏会心(スキル)
18
ディノXヘルム(剣士 頭装備)
19
【剣士】【剣士ガンナー兼用】防具合成用(精霊の加護 雷属性攻撃強化+1 )
20
隼刃の羽飾り(剣士 頭装備)
21
龍気(スキル)
22
無明刀【空諦】Lv8(太刀)
23
秘術(スキル)
24
【剣士】護石 連撃5 スロ3(見切り+2 斬れ味レベル+2 超会心 回避性能+1 連撃の心得 )
25
怒り喰らうイビルジョー(モンスター)
26
逆境(スキル)
27
根性(スキル)
28
ガオウ・クオバルデLv3(ヘビィボウガン)
29
ヴァイクSフォールド(剣士 腰装備)
30
グリードXRメイル(剣士 胴装備)
31
ビヤラースヴァリアLv5(ヘビィボウガン)
32
ギザミXRヘルム(剣士 頭装備)
33
S・ソルXRコート(ガンナー 腰装備)
34
【剣士】グギグギグ(斬れ味レベル+2 業物 見切り+2 超会心 弱点特効 )
35
【剣士】青電主ソロ用(斬れ味レベル+2 業物 見切り+1 根性 胴系統倍加 ココットの心 キノコ大好き )
36
集会所クエスト★G3:鎧竜グラビモスの脅威
37
【剣士】ガンランス 武器スロ2(装填数UP 砲術王 業物 ガード性能+2 ガード強化 )
38
シャガルマガラ(モンスター)
39
モラクディアーカLv5(ヘビィボウガン)
40
特上な腹袋(アイテム)
41
バスターランシエルダLv6(ヘビィボウガン)
42
【ガンナー】テオ弓 お守り簡単 武器スロ2 ボマー変更可(装填数UP 集中 通常弾・連射矢UP 弱点特効 特定射撃強化 ボマー )
43
逆上(スキル)
44
渓流(マップ)
45
【剣士】超特殊用根性装備(挑戦者+2 業物 斬れ味レベル+2 根性 砥石使用高速化 )
46
【ガンナー】あしひき専用(属性攻撃強化 特定射撃強化 貫通弾・貫通矢UP 最大数生産 弾導強化 水属性攻撃強化+2 )
47
【ガンナー】サージ電竜砲 W属性 高火力(見切り+2 特定射撃強化 属性攻撃強化 会心撃【属性】 弱点特効 雷属性攻撃強化+2 )
48
砕光剛盾斧ファブラクLv3(チャージアックス)
49
爆刀エクスグレイドLv7(太刀)
50
【ガンナー】ラオソロ装備(龍属性攻撃強化+2 貫通弾・貫通矢UP 胴系統倍加 集中 特定射撃強化 )
51
【ガンナー】しゃがみ貫通乱れ撃ち(胴系統倍加 隠密 弾薬節約 貫通弾・貫通矢UP 最大数生産 回避距離UP )
52
砕竜の撃滅拳(アイテム)
53
集会所クエスト★G3:斬竜流 狩人道場
54
獰猛化鎌蟹重殻(アイテム)
55
反動(スキル)
56
リオレウス(モンスター)
57
英雄の盾(スキル)
58
チャンス(スキル)
59
真・燼滅刃(スキル)
60
【剣士】お守りなくて困ってる人に属性双剣(見切り+2 業物 属性攻撃強化 会心撃【属性】 )
61
六花垂氷丸Lv6(太刀)
62
【ガンナー】見切2 貫通 弾導 連撃 アレンジOK(見切り+2 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 連撃の心得 )
63
【剣士】武器スロ神おま無し(斬れ味レベル+2 業物 根性 挑戦者+2 )
64
【剣士】G級護石を掘るのが面倒な方へ...(業物 攻撃力UP【大】 弱点特効 超会心 )
65
S・ソルXRヘルム(剣士 頭装備)
66
集会所クエスト★G3:氷海の恐怖体験
67
【剣士】断骨大剣用:お守り納刀10s3(斬れ味レベル+2 抜刀術【技】 抜刀術【力】 集中 納刀術 )
68
村クエスト★9:鎧竜は、とってもグルメ?
69
集会所クエスト★G3:強い防具は素材から!
70
集会所クエスト★G3:絞蛇竜の消化能力について
71
茸食(スキル)
72
跳躍珠【3】(装飾品)
73
EX老山龍チケットS(アイテム)
74
村クエスト★2:ぽかぽかタケノコ納品
75
ヴェルデュアキングルLv9(ライトボウガン)
76
ガオウ・バルグリオLv3(太刀)
77
アトラスモールLv9(ハンマー)
78
【剣士】上位双剣装備(見切り+2 業物 砥石使用高速化 )
79
心滅ノ帯・真(ガンナー 腰装備)
80
狩猟戦線ジャケット(剣士 胴装備)
81
潔癖(スキル)
82
【ガンナー】見切り挑戦者貫通距離(見切り+2 挑戦者+2 貫通弾・貫通矢UP 回避距離UP )
83
集会所クエスト★G3:巨獣流 狩人道場
84
【ガンナー】見た目◎貫通弾導装備(見切り+3 回避距離UP 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 )
85
集会所クエスト★6:獰猛個体・調査依頼
86
【剣士】青電主エリアル(見切り+3 飛燕 連撃の心得 真・青電主の魂 )
87
【剣士】武器スロ2使用(心眼 高級耳栓 業物 乗り名人 )
88
真・岩穿(スキル)
89
【剣士】武器スロなし属性双剣(斬れ味レベル+2 属性攻撃強化 会心撃【属性】 業物 見切り+1 )
90
海竜の厚鱗(アイテム)
91
【ガンナー】デザイア用! 見た目火力◎ お守りスロ2(見切り+2 集中 散弾・拡散矢UP 特定射撃強化 )
92
雲羊鹿の角(アイテム)
93
本気(スキル)
94
集会所クエスト★3:狩られる前に狩れ!
95
集会所クエスト★G3:鎌蟹は逃げ道を狩る
96
真名メトイエルLv3(操虫棍)
97
狗竜の革手袋X(ガンナー 腕装備)
98
鋭利な爪(アイテム)
99
【剣士】白疾風+業物白疾風3s3武器スロ無(超会心 白疾風の魂 業物 )
100
匠珠【3】(装飾品)