【ゴミおまと行く】たのしいエスペイズム

おすすめ装備
全スタイル
名称【ゴミおまと行く】たのしいエスペイズム
時期G級
装備剣士(男女) ネタ
防御力合計
初期 最大強化
640 830
属性耐性合計
-2 -16 -23 -6 2
SLOT合計
防具 護石・武器
11/11 4(使用)
頭 [SLOT 2/2 ]
10:S・ソルZヘルム
 痛撃+2会心強化+2闘魂+2
連撃珠【1】
連撃珠【1】
腰 [SLOT 0/0 ]
10:S・ソルXRフォールド
 会心強化+8
護石 [SLOT 3 ]
未設定
痛撃珠【3】
武器装飾品 [SLOT 1 ]
匠珠【1】
投稿主のコメント
※※※長文注意です※※※

「スキル不問スロット3のゴミおま」で組めるネタ&火力装備です。
ラスボス後に集められる素材を使いつつゴミおまを使う縛りプレイの一種なので、「G級攻略中の場合」「より高火力を目指したい場合」は別の装備を参照した方がいいです。

この装備のこだわりは「いつでも100%超会心で気持ちよく高火力」「継戦能力」「スタイル・狩技フリー」の欲張り3点セットです。会心時の赤いピカピカが好きなのです。

これらの条件を満たすため、タイトル通りに武器はエスペイズム(オオナズチ太刀)を想定しています。
「攻撃力320に会心率20%と高めの物理火力」
「斬れ味は素でそこそこの白ゲージで、斬れ味レベルを伸ばすと同じくらいの紫がにょっきり」
「オマケのスロット1」
と、なかなかいい感じの物理スペックを誇ります。

弱点に連撃を決めると100%会心となり、超会心でブーストする単純な構成です。弱点を滅多斬りにして、会心エフェクトで気持ちよくなりましょう。
白ゲージまで使い切る想定ならば継戦能力も悪くなく、物理期待値(護符爪込み)は紫ゲージ651.91/白ゲージ619.08、紫〜白で平均633.67くらい。

物理特化構築で引っ張りだこの「真名メルセゲル」「龍識究刀ノニアス」(とついでに「鎧裂鎌ドヒキサキ」)と比較すると、以下のようになります。

☆ vsメルセゲル
100%超会心を維持するため「斬れ味レベル+2を見切り+2に変えた」メルセゲルと比べた場合、メルセゲルは斬れ味の継戦能力に難があります。あちらにギザミ防具などを噛ませて業物臨戦を組み込む場合でも、こちらは同じ狩技の枠で攻撃系の狩技(鏡花なり羅刹なり)を積めるので、メルセゲルがリードする攻撃力10の差を埋めるのには十分でしょう。
スタイルがストライカーだと少々雲行きが怪しくなりますが、狩技枠が1つのスタイル(ある程度火力を求めてる一点でブレイヴが仮想対象でしょうか)ではこちらが狩技フリーな点でリードしています。

☆ vsノニアス
ノニアスと比べた時、性能傾向が「良好な斬れ味」「高会心率」と似たようなもので差がわかりづらそうですが、会心時の火力は攻撃力20ぶんだけこちらが高く、わずかながらリードしています。
とはいえ、グリード防具を換装してあちらに攻撃力【大】や挑戦者+2などを積まれると立場が危ういです。その場合、こちらは紫・白ゲージがそれぞれ10ずつ長い点を活かし、斬れ味の快適性で勝負することになるでしょう。(ちなみにノニアスに100%会心・攻撃力+20を維持した上で業物まで積もうとするとお守りのスペックが足りず、業物を捻じ込む場合は攻撃力か会心率のいずれかを諦める必要があります)

☆ vsドヒキサキ(番外編)
そこそこ程度の火力を「圧倒的な継戦能力」と「狩技ゲージボーナス」の2面で補ってくる変態仕様のドヒキサキですが、ドヒキを100%超会心で運用する場合は力の解放が必要になる(=発動までに手間がかかる)ので、運用面での快適性に難があります。
「恒常的に出せる火力」という切り口ではこちらの勝ちでしょう。

なお、武器の見た目はどれもゲテm……特徴的なので、使用者の感性に委ねます。

「耐性が壊滅的で使ってらんねーよタコ!!」と思った場合は、100%会心のロマンと引き換えに連撃の心得→龍気活性にして、火力を維持した上で耐性を盛れます。防御力も830(護符爪で860)と悪くなく、龍気活性と合わせて大体の属性攻撃は耐えてくれます。
会心が確率に左右される点で少々不安ですが、攻防一体を目指すなら悪くない選択です。

また、「ゴミおま」のコンセプトが台無しになりますが、単品でスキルが発動するスロ3のお守りがあればそのままスキルが足されます。納刀+10s3で快適にブレ太刀するなり納刀研磨+10s3で斬れ味維持するなり、お好きにどうぞ。
達人+7s3あたりを掘り出せれば、連撃の心得を見切り+3にすげ替えてダメージが安定するようになります。
みんなのコメント(全5件)
1:名無しさん
2020/11/14 11:52 ID:wjr4nzdA
この手の投稿は何故この武器なのかという理由が大事

強さを追求してるわけでもない「ゴミおま」ってコンセプトなんだから
弱いお守りしか持ってないような低ランクハンター向けの内容のはずだが
そういう層がこれを見て「楽しそう」「作りたい」ってなるのかには疑問しかない

たとえば同じゴミおまの条件でも多くのプレイヤーが作製する真名メルセゲルならば
斬れ味レベル+2の代わりに見切り+2を入れた四スキル構成くらい容易い
何なら龍識究刀ノニアスで攻撃力UP【大】を入れる事も出来る

そのどちらでもこの構成と同等の強さを得られるわけだが細かい違いはある
他と比較してエスペイズムだったらこういう利点があると示す事は重要
究極的には見た目がかっこいいだとかそんな理由だって魅力が伝わるのなら良い

現状ではエスペイズムをおすすめする説得力が足りていない
[編集削除]
2:お守り敗北者
2020/11/14 17:35 ID:zVeMH.EQ
>>1 【表示】
特徴がとっ散らかってて強みがわかりづらいですね。反省。

前提として、ゴミおまを条件とした縛りプレイの一種です。(半ばお遊び的な紹介の場合は「ネタ装備」のチェックを付けるべきでしたか?)
そもそも古龍の大宝玉やらグリードXRやらを用意できる時点で低ランクハンターを対象としているか怪しいので、ターゲット層にも食い違いがあるかもしれません……。

それらはさて置き、この装備のこだわりは「いつでも100%超会心で気持ちよく高火力」「ついでだし継戦能力も」「スタイル・狩技フリー」の欲張り3点セットです。会心時の赤いピカピカが好きなのです。

以下でメルセゲルとノニアス(とついでにドヒキサキ)と比較してみました。

☆ vsメルセゲル
斬れ味+2を見切り+2に変えたメルセゲルと比べた場合、あちらは継戦能力に難があります。あちらに業物臨戦を組み込む場合でも、こちらは同じ狩技の枠で攻撃系の狩技(鏡花なり羅刹なり)を積めるので、メルセゲルがリードする攻撃力10の差を埋めるのには十分でしょう。
スタイルがストライカーだと少々雲行きが怪しくなりますが、狩技枠が1つのスタイル(ある程度火力を求めてる一点でブレイヴが仮想対象でしょうか)ではこちらが狩技フリーな点でリードしています。

☆ vsノニアス
ノニアスと比べた時、性能傾向が似たようなもので差がわかりづらそうですが、会心時の火力は攻撃力20ぶんだけこちらが高く、わずかながらリードしています。
とはいえ、グリード防具を換装してあちらに攻撃力【大】や挑戦者+2などを積まれると立場が危ういです。その場合、こちらは紫・白ゲージがそれぞれ10ずつ長い点を活かし、斬れ味の快適性で勝負することになるでしょう。

☆ vsドヒキサキ(番外編)
そこそこ程度の火力を「圧倒的な継戦能力」と「狩技ゲージボーナス」の2面で補ってくる変態仕様のドヒキサキですが、ドヒキを100%超会心で運用する場合は力の解放が必要になる(=発動までに手間がかかる)ので、運用面での快適性に難があります。
「恒常的に出せる火力」という切り口ではこちらの勝ちでしょう。

なお、武器の見た目はどれもゲテm……特徴的なので、使用者の感性に委ねます。
[編集削除]
3:名無しさん
2020/11/14 21:04 ID:y4ouaKsw
気になったんでスキシミュとにらめっこしてきたんですが、なるほど上手く出来てますねこれ。スロ3だけって条件で思い付く限り色々検討してみたものの、面白いくらい形にならない。>>1 【表示】の人が、何故この武器なのか理由が大事って言ってますけど、スロ3のみのゴミおま縛りだからが理由として十分通りますね!

だからこそ、>>2 【表示】で言われてるゴミおまを条件とした縛りプレイ想定って前提は、最初から明確にすべきだったと思います。実際、カマキリ倒した直後くらいのプレイヤーが、偶然この記事を見たからって作る?作れる?いや、作らなくない?って事で、どっちかって言うとそういう条件のお遊びだって方が、やりこんだプレイヤーの興味引けて良いかと。

ネタ装備で投稿するかどうかは投稿者さんの自由だと思いますけど、今後も同じコンセプトの記事を投稿するつもりなのなら、前提条件をはっきりとさせて狙うターゲット層を納得させる内容を期待します。評価は5入れます!
[編集削除]
4:名無しさん
2020/11/14 21:14 ID:NEw0p6J6
メインランク999までやっててサブアカもやりこんでる俺ですらエスベイズムって何ってなった
調べてみてナズチ武器なのに毒無くてびっくり。初心者はわからないと思うんで武器のこと書くと親切だと思いました
[編集削除]
5:お守り敗北者
2020/11/14 22:11 ID:zVeMH.EQ
>>3 【表示】
前提条件の書き損じは単にこちらの落ち度なので、加筆修正します。

>>4 【表示】
エスペイズムくん含め各武器の性能は「このサイト使えばわかるので要らないかな」と思って書かなかったのですが、書いておいたほうが親切ですね。こちらも加筆しましょう。
毒付きのナズチ双剣や大剣がガルルガ双剣やガブラス大剣に取って喰われてる中、エスペイズムは物理会心特化で生き延びてる優等生なのです。

(追記)
加筆修正しました。
>>1 【表示】 >>3 【表示】 >>4 【表示】の方々、ご指摘・評価ありがとうございます。
[編集削除]
投稿主・評価(5点満点)
  月間 通算 ★5 01票
★4 01票
★3 01票
★2 00票
★1 00票
平均 4.00点 4.00点
評価 1票 3票
閲覧 87 738
名前 お守り敗北者 (zVeMH.EQ)
日時 2020/11/14 01:18 (月間残り16日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
4.00(1)
:武器スロ無匠2痛撃超会心回避1+5スロ 回避性能+1斬れ味レベル+2超会心弱点特効
剣士
0.00(0)
:武器スロ1 斬れ味lv2 超会心特化 ・ 極 弱点特効斬れ味レベル+2連撃の心得超会心挑戦者の納刀
剣士
4.80(10)
:武器スロ無し 汎用属性特化装備 斬れ味レベル+2属性攻撃強化会心撃【属性】超会心弱点特効
剣士
4.29(7)
:ケミキ超火力装備 お守りスロ3必須 斬れ味レベル+2弱点特効超会心挑戦者+2挑戦者の納刀
剣士
1.00(6)
:ソロ不屈ダイオーガー用 見切り+2不屈斬れ味レベル+2超会心弱点特効
剣士
1.00(1)
:痛撃も連撃も※お守りにより武器スロ3使用 超会心業物斬れ味レベル+2弱点特効
剣士
1.00(1)
:アトラル武器などにどぞ 弱点特効超会心挑戦者+1斬れ味レベル+2業物
剣士
3.00(4)
:高級耳栓 汎用装備 (ハンマー等) 高級耳栓斬れ味レベル+2弱点特効超会心
剣士
0.00(0)
:双極影剣 痛撃5S3or氷12S3 斬れ味レベル+2連撃の心得超会心会心撃【属性】弱点特効
剣士
4.00(1)
:武器スロなし超会心ハンマー 弱点特効超会心挑戦者+2斬れ味レベル+2

リアルタイム人気コンテンツ

1
集会所クエスト★3:千刃、襲来
2
【剣士】G3で作れる ロギロギロ装備(見切り+2 挑戦者の納刀 超会心 業物 弱点特効 )
3
4
イビルジョー(モンスター)
5
【剣士】広域虫ドナギハライ攻撃大弱特連撃超会心(攻撃力UP【大】 弱点特効 胴系統倍加 超会心 連撃の心得 )
6
隼刃の羽飾り(剣士 頭装備)
7
8
【剣士】回避エリアル大剣(見切り+3 超会心 飛燕 連撃の心得 回避性能+1 )
9
【剣士】隼刃不使用ナルガ太刀装備(見切り+3 超会心 挑戦者+2 業物 )
10
真・鏖魔(スキル)
11
【剣士】アトラル武器用会心100%装備(弱点特効 超会心 見切り+2 業物 連撃の心得 )
12
【剣士】砲術9S3 妖しき霧幻ガルグカシ(装填数UP 砲術師 業物 鈍器使い 痛恨会心 )
13
【剣士】片手剣専用属性特化(業物 斬れ味レベル+2 属性攻撃強化 会心撃【属性】 火属性攻撃強化+2 )
14
火山(マップ)
15
荒天亜流【帯】(剣士 腰装備)
16
【剣士】バッタ超会心飛燕(見切り+2 連撃の心得 飛燕 超会心 )
17
【剣士】見た目スッキリ、属性攻め双剣(見切り+2 属性攻撃強化 会心撃【属性】 火属性攻撃強化+2 )
18
ゴールドヴァリオトスLv5(片手剣)
19
【剣士】護石斬れ味+4 3S 武器スロットなし(見切り+1 斬れ味レベル+2 連撃の心得 業物 超会心 )
20
真・金雷公(スキル)
21
【剣士】火力盛り武器s無し(弱点特効 超会心 挑戦者+2 業物 見切り+1 )
22
23
古代兵装・弓XXLv4(弓)
24
我慢(スキル)
25
匠(スキル)
26
獰猛化恐暴竜厚鱗(アイテム)
27
【ガンナー】スキュラ弓に(弱点特効 超会心 通常弾・連射矢UP 集中 特定射撃強化 )
28
斬れ味(スキル)
29
30
【剣士】片手 双剣などに(弱点特効 超会心 斬れ味レベル+2 連撃の心得 会心撃【属性】 )
31
【剣士】痛撃4S3エリアルスラアク(見切り+2 弱点特効 超会心 挑戦者+2 飛燕 )
32
龍気(スキル)
33
【剣士】聴覚保護7S3(斬れ味レベル+2 業物 見切り+1 胴系統倍加 高級耳栓 連撃の心得 )
34
連撃(スキル)
35
逆境(スキル)
36
【剣士】紳士ご用達のお守り掘り装備(胴系統倍加 強運 ランナー 採取+2 )
37
【ガンナー】ガオウ&コルム(見切り+2 弱点特効 貫通弾・貫通矢UP 超会心 弾導強化 )
38
アサルトスコルピオLv8(弓)
39
【ガンナー】ゴミおまでも出来るスキュラ弓装備(弱点特効 超会心 通常弾・連射矢UP 集中 特定射撃強化 )
40
【ガンナー】勇者の弓用剛射特化【暁戦流でも可】(見切り+2 装填数UP 弱点特効 通常弾・連射矢UP 胴系統倍加 特定射撃強化 超会心 )
41
黒炎王(スキル)
42
【剣士】男でも見た目○な大剣装備(超会心 抜刀術【技】 集中 )
43
会心強化(スキル)
44
真・黒炎王(スキル)
45
【剣士】双剣片手剣ソロ(見切り+2 不屈 連撃の心得 会心撃【属性】 超会心 )
46
抜刀会心(スキル)
47
【剣士】復活!!PTのエース広域・早食い+2(早食い+2 耳栓 広域化+2 砥石使用高速化 )
48
【剣士】見た目重視の大剣装備(見切り+2 抜刀術【技】 集中 胴系統倍加 攻撃力UP【小】 )
49
ハイメタXヘルム(剣士 頭装備)
50
連撃珠【3】(装飾品)
51
紅兜アオアシラ(モンスター)
52
【ガンナー】ミツネ砲装備立ち撃ち用(特定射撃強化 挑戦者+2 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 回避距離UP )
53
【剣士】バギバギバお守り自由(龍気活性 攻撃力UP【小】 死中に活 業物 見切り+1 )
54
【剣士】アトラル&ミラバルハンマー(弱点特効 超会心 斬れ味レベル+2 高級耳栓 )
55
【剣士】セイリュウトウ【凶】用装備(見切り+3 斬れ味レベル+1 超会心 弱点特効 集中 )
56
【剣士】業物 5スロ3(挑戦者+2 斬れ味レベル+1 業物 超会心 弱点特効 )
57
グリードXRグリーヴ(剣士 脚装備)
58
痛撃(スキル)
59
【剣士】浪漫!仁剣【創面】エリアル大剣(体術+2 斬れ味レベル+2 飛燕 痛恨会心 乗り名人 )
60
燼滅刃ディノバルド(モンスター)
61
ナルガクルガ(モンスター)
62
達人(スキル)
63
【ガンナー】神おま出たのでゼルダ弓に(弱点特効 超会心 挑戦者+2 通常弾・連射矢UP キノコ大好き 特定射撃強化 )
64
アロエーニョLv1(大剣)
65
S・ソルZヘルム(剣士 頭装備)
66
【剣士】対クシャル用リーサルポイズン(飛燕 状態異常攻撃+2 連撃の心得 見切り+1 胴系統倍加 乗り名人 アイテム使用強化 )
67
ガノトトス(モンスター)
68
【ガンナー】連射弓汎用装備 武器スロ不要(弱点特効 超会心 通常弾・連射矢UP 特定射撃強化 集中 )
69
艶戦流【胸当て】(ガンナー 胴装備)
70
【ガンナー】漢は黙って。。。弓!(実用的エロス)(見切り+2 集中 特定射撃強化 散弾・拡散矢UP )
71
【剣士】ネセト笛用(見切り+3 斬れ味レベル+2 超会心 飛行酒場の心 弱点特効 )
72
古代林(マップ)
73
【剣士】G級中盤 抜刀大剣(高級耳栓 納刀術 集中 抜刀術【技】 )
74
【ガンナー】ver2頭剣士、ガオウ用(見切り+1 弱点特効 貫通弾・貫通矢UP 超会心 弾導強化 )
75
集会所クエスト★7:試練の帰結点
76
【ガンナー】龍貫通弓(集中 貫通弾・貫通矢UP 属性攻撃強化 特定射撃強化 龍属性攻撃強化+2 )
77
【剣士】素白手数武器向け会心装備(見切り+2 超会心 弱点特効 連撃の心得 )
78
獰猛な強竜骨(アイテム)
79
【剣士】超会心100%スラアク 回避距離付き(見切り+2 超会心 連撃の心得 回避距離UP )
80
【ガンナー】初心者向けウプウアウト装備(カスタム可)(装填数UP 特定射撃強化 通常弾・連射矢UP キノコ大好き 連撃の心得 集中 )
81
【ガンナー】龍貫通弓(属性攻撃強化 集中 根性 特定射撃強化 貫通弾・貫通矢UP 龍属性攻撃強化+2 )
82
真・燼滅刃(スキル)
83
【剣士】納刀研磨荒鉤爪(破壊王 抜刀術【技】 真・荒鉤爪の魂 斬れ味レベル+1 挑戦者の納刀 )
84
鎌蟹の爪(アイテム)
85
にはたづみ流麗玉筆斧Lv9(スラッシュアックス)
86
【剣士】レギオス、ナルガ武器想定(見切り+2 スタミナ急速回復 飛燕 攻撃力UP【大】 胴系統倍加 乗り名人 )
87
【剣士】スロ2のナルガ、レギオス武器に。(見切り+2 超会心 連撃の心得 業物 )
88
【剣士】上位採取装備_パープルキャッツ(精霊の気まぐれ 採取+2 暑さ無効 寒さ無効 )
89
混沌のイー・真(ガンナー 胴装備)
90
【剣士】W会心(斬れ味レベル+2 業物 見切り+1 胴系統倍加 会心撃【属性】 超会心 )
91
【剣士】ブレイヴ大剣用武器スロなし(挑戦者+2 斬れ味レベル+1 超会心 抜刀術【技】 挑戦者の納刀 )
92
【剣士】断骨大剣用:お守り納刀10s3(斬れ味レベル+2 抜刀術【技】 抜刀術【力】 集中 納刀術 )
93
【剣士】ハウカム鈍器運用 痛撃5スロット2(弱点特効 超会心 挑戦者+1 鈍器使い 飛行酒場の心 )
94
集会所クエスト★G4:戈と槌は相容れず
95
【剣士】ALOキリト君 画像付きです(見切り+2 切り札 明鏡止水 回避性能+1 )
96
【ガンナー】二つ名ナルガ武器 会心100%(見切り+3 連撃の心得 超会心 弾導強化 )
97
【剣士】武器スロ無し超会心60%匠2(見切り+3 斬れ味レベル+2 超会心 連撃の心得 )
98
アエソニークLv5(双剣)
99
【剣士】ベリオとキリンは合うと思うのね(見切り+1 属性攻撃強化 )
100
【ガンナー】カーマレギオン(装填数UP 通常弾・連射矢UP 集中 胴系統倍加 キノコ大好き )