募集 | 雑談 | 質問 | すべて |
はあ?僕が可哀想?
1:オチンチン見せて 2025/02/27 00:19 ID:zc9RHcdE あのさぁ、何を言ってるのかわかってる? いや、人は何か理解できないものを前にしたとき、安易な物語やドラマでその存在を矮小化して、自分でも理解できるような形に押し込めようとするものだからね。そうすれば安心できるんだろう? 僕みたいな完璧な存在を、何かしらの『不幸』だの『悲劇』だので飾ってさ、自分の理解できる枠に収めて、勝手に納得しようって魂胆だろう? 愚かだね、本当にさ。でもね、そこまでは理解してあげられる。人間っていうのは自分が理解できないものを前にすると恐れるものだし、そういうときに物語を作って安心することで、自分のちっぽけな存在価値を保とうとするんだろう? そうでもしないと、自分の不完全さや欠落を直視することになるからね。でもね、一つ大きな間違いを犯しているんだよ。僕には『悲しき過去』なんてものは存在しない。仮にあったとしても、それは僕にとって悲劇なんかじゃなかった。だって僕は、僕を妨げる全てを排除して、僕らしい生き方を選んだだけなんだから。それを勝手に『かわいそう』だの『可哀想な過去があったんですね』なんて言葉で片付けようとするのは、ものすごく失礼な話だよね? いやでも、僕は優しいから、多少の無礼には目をつぶってあげるんだ。君たちみたいな凡人には、僕みたいな完全な存在がどうやって完成されたのかなんて想像もできないんだろうしね。でもね、そのレベルを越えて、僕の過去を『悲しみ』だなんて決めつけるのはどうかと思うんだよ。そういうの、僕の権利の侵害だよね? 僕が選んだ道を、僕が積み上げた全てを、勝手に価値判断して同情するって……それ、すごく『傲慢』なことだってわからない? 何も求めなかった。何もいらなかった。ただ僕が僕であるために、必要のないものを排除しただけだ。それなのに勝手に『悲しい』なんて言われるとさ……いや、笑っちゃうよね? 『悲しい』なんて感情で僕の生き方を理解できると思ってるの? 滑稽だよ。結局、そうやって僕を憐れむことで、自分の方が優位に立てるって思い込んでるんだろう? そうして『可哀想な人を理解できる私』みたいな気取った気分に浸りたいんだろう? 気持ち悪いにも程があるよね。君たちは一生、自分たちの浅ましい『強欲』に支配されて這いずり回っていればいいんだ。僕には関係ないし、理解できないからさ。――だから、二度と僕を憐れむようなことを口にするなよ。いいね? [No.返信]
[名前返信]
[編集削除] |
2:名無しさん 2025/02/27 01:24 ID:X9.ycoNo 頭可哀想 [No.返信]
[名前返信]
[編集削除] |
3:名無しさん 2025/02/27 06:29 ID:p7tlI7Wg [No.返信] [名前返信] [編集削除] |
4:名無しさん 2025/02/27 11:15 ID:IotvFRew [No.返信] [名前返信] [編集削除] |
5:名無しさん 2025/02/27 12:05 ID:RXPGYeHo [No.返信] [名前返信] [編集削除] |
全5件(5-1):286HIT |
募集 | 雑談 | 質問 | すべて |