ドナギハライ用・切り札スト棍装備

おすすめ装備
ストライカースタイル
名称ドナギハライ用・切り札スト棍装備
542 730
属性耐性合計
2 -3 2 0 -8
SLOT合計
防具 護石・武器
4/5 3(使用)
頭 [SLOT 0/0 ]
7:隼刃の羽飾り
 達人+15
胴 [SLOT 1/1 ]
10:GXミラルーツハイド
 潔癖+1達人+4会心強化+2運気-3
好機珠【1】
腕 [SLOT 3/3 ]
10:GXミラルーツクロウ
 潔癖+2達人+2運気-3
好機珠【3】
腰 [SLOT 0/0 ]
10:S・ソルXRフォールド
 会心強化+8
脚 [SLOT 0/1 ]
9:レウスXRグリーヴ
 痛撃+6攻撃+2
武器装飾品 [SLOT 0 ]
未設定
投稿主のコメント
最初期にわたしが使用していたストライカー操虫棍を実用化するために作成しました。

切り札の主な採用理由は、飛翔蟲斬破の火力up、蟲纏+飛翔蟲斬破を発動しやすくする、
そして任意のタイミングで乗りダウンを奪えるためです。
ソロだと、工夫をしないと発動回数が少ないため
マルチで使用したり、罠オトモを連れていくことを推奨します。

武器は、狩技ボーナスがあり、切れ味ケアが必要ないためドナギハライ。
そのため、切り札以外は普通に会心を盛っています。

蟲は、赤エキスで攻撃力を底上げできるパワー型がオススメです。
スピード型にして、会心スキルを別スキルに入れ替えることも可能です。
もしかするとその方が強いかもしれないと作ってから気が付きました;
その場合は、見切りを抜いて、挑戦者+2にすることをオススメします。

(追記:蟲の型について)
 改めて考え、気づいたため追記。
 蟲の型は、スピードの会心大 以外ならどれでもよいと思います。

飛翔蟲斬破をメインに立ち回ります。
参考程度に、獰猛化モンスに狩技ドリンクを合わせると、うまくいけば
30秒に一回ほどの頻度で発動が可能です。
飛翔蟲斬破→蟲纏→蟲付き飛翔蟲斬破の順に発動することを目指します。

(追記:蟲纏のLvに関して)
 当初、蟲纏はLvUをオススメしていましたが、コメントでご指摘いただき、
 LvVでも問題ないと思わるため追記しておきます。
 必要ゲージ量が多くなりますが、切り札の効果時間延長や、二つ名武器のゲージ回収量補正、
 狩技ドリンク等を駆使すれば(しなくても)、蟲付き飛翔蟲斬破の頻度は変わらず、威力を
 あげることができます。

 蛇足ですがPSに自信がないとか、飛翔蟲斬破を当てるチャンスが少ないモンスに対しては、
 LvUを選択することを考慮してもいいかもしれません。

チャンス4s3、痛撃6s3でも同じスキル構成で作成可能です。
防具の作成難度は高めですが、触ってみたい方はぜひ作成してみてください。
          (長文失礼しました。)
みんなのコメント(全8件)
4:名無しさん
2022/10/11 09:35 ID:k4WXMI1U
>>3 【表示】
蟲斬破LV3をSP化させたら(1.2倍+200で)1100だから、
纏いがLV2なら毎回纏い蟲斬破撃てたりするな
追加ダメが120に減るけど誤差の範疇に思える

…とは言え本末転倒な気がするし普通にLV3で良さそう
[編集削除]
5:Fenrir
2022/10/11 17:06 ID:OJMgY8IM
>>3 【表示】 >>4 【表示】
コメントありがとうございます。
私自身、手探りでやっている部分が多いので、こういったコメントはとてもありがたいです。
確かに、Vでも支障はなさそうです。
ゲージ量が少なくすみ、尚且つ効果時間が長いためUをオススメしていましたが、
切り札の効果時間延長もありますし、飛翔蟲斬破を安定してヒットさせられて、
ゲージ回収も安定させられるならVでも問題ない、というかVのほうが良いと思います。
その部分は追記しておきます。

(上記のコメント等とは無関係に、一応かいておきますが、この装備は切り札が使いたいのではなくてスト棍を使うために考案したものです。この点については了承願います。)
[編集削除]
6:名無しさん
2022/10/11 22:42 ID:21XpqFMg
>>5 【表示】
>>3 【表示】が貼ったリンク先には、蟲纏の効果時間は全部同じの90秒と書いてあるぞ。

どう見ても普通は使わない切り札と飛翔がコンセプトとしか思えないが、
切り札が使いたいのではなくてスト棍を使うために考案したのなら、
すっぱりとその二つの要素を抜けば良いんだよ。

飛翔非採用のギルドがTAで好記録を出してる事実からも明白で、
切り札と飛翔を使ったからといって速くならないし火力に直結しない。

そもそもスト棍はギルドよりコンボが弱いから火力で劣るけど、
回避二種を採用した上で残り一枠の狩技を自由に出来たり、
エキハンと蟲纏を採用しつつ臨戦も使えるといった便利さが強みで、
飛翔と蟲纏をフルに活用して火力を求めてもギルドには勝てない。

だからこそ切り札や飛翔は使いたいっていうコンセプトが重要で、
別に使いたいわけじゃないのなら抜けば良いしおすすめにならない。

投稿から時間が経っていてもきちんと対応している事は好印象だが、
情報の精査をちゃんとする事とコンセプトを明確にする事が必要。
粗製濫造にならないようおすすめ装備投稿を頑張ってほしいと思う。

追記>>7 【表示】
60秒だな。ついつい>>3 【表示】を鵜吞みにしてしまった、すまない。
[編集削除]
7:Fenrir
2022/10/12 00:14 ID:OJMgY8IM
>>6 【表示】
コメントありがとうございます。
確かに、>>5 【表示】で書いたくせに自分でコンセプトが曖昧になっていた気がします…。
>>6 【表示】までのコメントを踏まえて、もう一度構成を考えてみます。しばらく時間をいただきます。

投稿初心者なので、ある程度は甘く見ていただければ幸いですが、最後の1行は肝に命じておきます。

蟲纏の効果時間については、様々なサイトを見たところ60秒か90秒のどちらかが記載されており、私の中で確かな情報が無いため、自分で調べ次第追記します。

(構成しなおすので多少時間をいただきますが、コメントは引き続きいただけると嬉しい限りです。)

  追記…一応検証したので書いておきます。
 MHXXにおいて、蟲纏はT・Uが90秒、Vが60秒でした。
[編集削除]
8:Fenrir
2022/10/15 20:41 ID:OJMgY8IM
>>8 【表示】
なかなか納得いくものが完成しないです…。
もう少しかかりそうです。
平均 0.00点 0.00点
評価 0票 0票
閲覧 24 175
名前 Fenrir◆Efoi5ottEw (OJMgY8IM)
日時 2022/09/24 22:10 (月間残り18日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
0.00(0)
:割とイケる 見切り+3超会心弱点特効砲術師
剣士
4.00(5)
:ザンシュトウ【金鶏】 見切り+3超会心攻撃力UP【小】弱点特効集中
剣士
1.00(3)
:剣士 武器2スロ 隼人無し 弱点特効超会心挑戦者+2業物見切り+3
剣士
1.75(8)
:ブシドー大剣の答え〔神おま必要〕 弱点特効超会心挑戦者+2見切り+3集中
剣士
4.10(21)
:TAガチ勢テンプレ 慨出だったらすいません 見切り+3弱点特効超会心挑戦者+2業物
剣士
0.00(0)
:龍識究刃レンカーツ用 見切り+3連撃の心得弱点特効超会心業物
剣士
3.00(1)
:武器スロ無しの防御高め 見切り+3超会心業物弱点特効
剣士
4.00(2)
ネタ
:自分用 南風の狩人業物見切り+3弱点特効超会心
剣士
1.57(7)
:ネセト笛用 見切り+3斬れ味レベル+2超会心飛行酒場の心弱点特効
剣士
2.50(6)
:ギギググク 斬れ味レベル+2見切り+3業物胴系統倍加超会心弱点特効

リアルタイム人気コンテンツ

1
ショットボウガン・白Lv4(ライトボウガン)
2
【剣士】上位採取装備_パープルキャッツ(精霊の気まぐれ 採取+2 暑さ無効 寒さ無効 )
3
【剣士】快適大剣 イビルやラージャンなど(高級耳栓 納刀術 集中 抜刀術【技】 耐震 )
4
【剣士】断骨大剣快適運用(高級耳栓 斬れ味レベル+2 抜刀術【技】 集中 )
5
リモセトス(モンスター)
6
S・ソルXRフォールド(剣士 腰装備)
7
【剣士】業物+臨戦ブレイヴ真名メルセゲル用装備(弱点特効 超会心 挑戦者+2 業物 見切り+2 )
8
我慢(スキル)
9
マサクルブレイドLV1(大剣)
10
ヴォルガ熔炎斬Lv5(太刀)
11
集会所クエスト★G3:氷牙竜・ベリオロス!
12
首鳴竜の皮(アイテム)
13
エビィーガンLv2(ライトボウガン)
14
氷海(マップ)
15
【剣士】サラマンダー用(見切り+3 会心撃【属性】 属性攻撃強化 火属性攻撃強化+2 )
16
【剣士】エリアル装備(挑戦者+2 斬れ味レベル+2 飛燕 破壊王 納刀術 )
17
フィンブルヴェトルLv7(操虫棍)
18
大斬刀ヘイズノヴァLv9(太刀)
19
【剣士】見た目○剣士装備_白い騎士(見切り+2 斬れ味レベル+2 攻撃力UP【中】 )
20
ドスランポス(モンスター)
21
【剣士】ウサ耳 見切り連撃飛燕 見た目重視(飛燕 胴系統倍加 見切り+2 連撃の心得 )
22
村クエスト★6:予想外!つがいの妨害!
23
【剣士】痛撃5S3 双極影剣(業物 弱点特効 連撃の心得 超会心 会心撃【属性】 )
24
【剣士】双剣など用武器スロ無し(斬れ味レベル+1 業物 見切り+2 回避性能+1 超会心 胴系統倍加 )
25
獰猛な帯電重殻(アイテム)
26
【剣士】序盤汎用装備(攻撃力UP【小】 見切り+1 )
27
村クエスト★6:高難度:天と地の怒り
28
強瓶珠【2】(装飾品)
29
集会所クエスト★3:白き霊獣
30
メイルシュトロームLv1(ライトボウガン)
31
【剣士】ブシスラ 真名アナ用(見切り+1 斬れ味レベル+2 連撃の心得 挑戦者+2 超会心 )
32
皮剥珠【3】(装飾品)
33
【剣士】下位後半 見切り+1攻撃小 弱点特効(見切り+1 弱点特効 攻撃力UP【小】 )
34
竜骨【小】(アイテム)
35
ライトクリスタル(アイテム)
36
火山(マップ)
37
雪山(マップ)
38
デュアルタバルジンLv1(双剣)
39
ディアブロXRグリーヴ(剣士 脚装備)
40
村クエスト★2:リモセトス採果利用法
41
村クエスト★5:再びキノコ探しで大もうけ!?
42
忍の帯・極天(剣士 腰装備)
43
集会所クエスト★3:【ニャンター】闘技場の牙獣と牙獣
44
旧砂漠(マップ)
45
ハイドラバイトLv1(片手剣)
46
【ガンナー】MGSV:GZよりBIGBOSS風ハープール装備(通常弾・連射矢UP 反動軽減+1 )
47
沼地(マップ)
48
集会所クエスト★7:いつか見た幻日
49
霞龍の皮(アイテム)
50
集会所クエスト★3:古の霞龍、オオナズチ
51
エビィーガンLv1(ライトボウガン)
52
カイザーガード(ガンナー 腕装備)
53
森丘(マップ)
54
キリンの皮(アイテム)
55
我慢珠【1】(装飾品)
56
【剣士】片手 双剣などに(弱点特効 超会心 斬れ味レベル+2 連撃の心得 会心撃【属性】 )
57
58
アトラル・ネセト(モンスター)
59
渓流(マップ)
60
レックスXRグリーヴ(剣士 脚装備)
61
【剣士】大剣三種装備+5スロ自由(斬れ味レベル+1 胴系統倍加 捕獲の見極め 抜刀術【技】 集中 )
62
【剣士】バルク武器推奨属性特化(属性攻撃強化 属性やられ無効 会心撃【属性】 無慈悲 胴系統倍加 龍属性攻撃強化+2 )
63
密林(マップ)
64
砂漠(マップ)
65
オストガロア(モンスター)
66
【剣士】【武器スロなし】匠1業物属性双剣(業物 斬れ味レベル+1 会心撃【属性】 連撃の心得 龍属性攻撃強化+2 )
67
ドボルベルク(モンスター)
68
EX黒龍チケット・白(アイテム)
69
溶岩島(マップ)
70
リオレウス希少種(モンスター)
71
【剣士】挑戦者+2、超会心ブレイブハンマー(業物 弱点特効 超会心 挑戦者+2 挑戦者の納刀 )
72
【剣士】超火力型(弱点特効 超会心 挑戦者+2 業物 見切り+2 )
73
集会所クエスト★G1:ムシのできない遭遇
74
【剣士】無慈悲超会心業物明鏡止水(明鏡止水 無慈悲 業物 超会心 )
75
76
【ガンナー】ヴァイスorヴァーチ用通常弾装備(挑戦者+2 連撃の心得 通常弾・連射矢UP 超会心 無我の境地 )
77
遺跡平原(マップ)
78
極圏(マップ)
79
霊峰(マップ)
80
【剣士】ネコに負けたくない採取運搬(ランナー スタミナ急速回復 採取+2 運搬の達人 )
81
【ガンナー】無明弓「正定」会心の極み(見切り+2 集中 貫通弾・貫通矢UP 超会心 弾導強化 )
82
集会所クエスト★3:煉獄の主、怒れる炎帝
83
【ガンナー】崩界弩エイヌカムノミ(装填数UP 反動軽減+2 貫通弾・貫通矢UP 痛恨会心 )
84
村クエスト★2:古代林の精算アイテム納品
85
【剣士】ベリオとキリンは合うと思うのね(見切り+1 属性攻撃強化 )
86
遺群嶺(マップ)
87
ケチャワチャ(モンスター)
88
鎌蟹の堅殻(アイテム)
89
【剣士】断骨大剣用:お守り納刀10s3(斬れ味レベル+2 抜刀術【技】 抜刀術【力】 集中 納刀術 )
90
イベントクエスト(配信):メトロイド・特殊任務
91
獰猛な雷電袋(アイテム)
92
孤島(マップ)
93
鬼斬破Lv6(太刀)
94
古代林(マップ)
95
【剣士】エース装備!!(ワンピース)(体術+1 火属性攻撃強化+2 )
96
獰猛な重尖爪(アイテム)
97
ライブチケット(アイテム)
98
チャンス(スキル)
99
カブレライト鉱石(アイテム)
100
たまのをの絶佳麗斬刀Lv9(太刀)