【納刀10s2】耐震ブレイヴ大剣

おすすめ装備
ブレイヴスタイル
名称【納刀10s2】耐震ブレイヴ大剣
616 806
属性耐性合計
13 -13 -11 -9 5
SLOT合計
防具 護石・武器
5/5 5(使用)
頭 [SLOT 1/1 ]
9:ディアブロXヘルム
 抜刀会心+3納刀研磨+5闘魂+1重撃+2
抗震珠【1】
胴 [SLOT 1/1 ]
9:ディアブロXRメイル
 抜刀減気+2納刀研磨+5
抗震珠【1】
腕 [SLOT 2/2 ]
10:S・ソルZアーム
 痛撃+2会心強化+2闘魂+2
抜刀珠【2】
腰 [SLOT 0/0 ]
10:S・ソルXRフォールド
 会心強化+8
投稿主のコメント
 ブラックXテンプレから集中スキルを抜き、代わりに耐震スキルを盛った装備です。
 武器は真名ネブタジェセルを想定。仮想敵はラージャンやイビルジョー等の震動を引き起こすモンスターです。

 ブラックXとの差別化ポイントは、「護石難度の低下」「スキル自由度」の2点です。
 まず、本装備で用いる護石(納刀+10)とブラックXで用いる護石(納刀研磨+10)のスキルポイントは共に最大値ですが、スロット数は少し緩くなり2スロ以上で構築可能となります。スロ最大値の物より所持している方は多いのではないでしょうか。
 次に、タイトルで"耐震"を謳いましたが、耐震スキルは装飾品によって発動しているため、5スロスキルに変更可能です。ブラックXには自由に使えるスロットが無く、スキルを追加するためには護石単体でスキルを発動させる必要があります。拡張性の面では大きくリードできていると思います。相手取るモンスターに合わせ、スキルを切り替えてあげてください。

 一方の欠点は、集中スキルがないために攻撃チャンスを慎重に見極めねばならない点でしょう。とは言え、耐震スキルなどで攻め時を増やせるケースもございますので、モンスターとの相性による要素かもしれません。
 個人のプレイスタイルにより、「集中がどうしても欲しい相手にはブラックX」「集中がなくても十分攻められる相手には本装備」と使い分けていただければと思います。

 防具の属性耐性に関しましては、ディアブロS・ソルの呪いにより水雷氷の3属性に滅法弱くなり、代わりに龍耐性は大幅に上がりました。
 この点はイナシで解決可能な要素ですので、あまり差別点にはなり得ないかもしれません。

 今更投稿してもあまり価値がないかもしれませんが、皆様の装備構築の一助となれれば幸いです。
みんなのコメント(全2件)
1:Fenrir◆Efoi5ottEw
2022/12/13 22:15 ID:OJMgY8IM
超個人的な意見ですが…

凄く使いやすそうな装備だと思いました。
ですが、投稿主さんも書いている通りモンスターとの相性はしっかり考えないと
ブラックネブタでいいや、ってなってしまうので、使い分けが大切だと思います。
蛇足ですが、
5スロスキルは入れ替えるとき、龍識船の心(細菌研究家)以外の○○の心スキルや○耐【小】を入れるなら、ブラックネブタでいいと思います。恐らくメリットがほぼ無いので。

私は見極め入れて使いたいなぁ…。

>>2 【表示】
確かに、火耐性なら需要はありそうですね。
KO術は正直あってもなくても変わらないかなぁと個人的に思っていましたので、触れなかったです。
攻撃する回数が2,3回減る程度の差ですから…。猫飯もあるし…。
[編集削除]
2:一般通過ポニーちゃん
2022/12/14 00:10 ID:d9xfJ2.w
>>1 【表示】
コメントありがとうございます。

仰る通り、龍以外の耐性をスキルで盛るならブラックXで良いですね。
火ならダメージカット率で差別化できます(ブラックXと比較してさらに20%カット)が、黒炎王超特殊のような環境ではブラックXに根性積んだ方が安定しそうですし。

意外な所では、飛行酒場の心スキルでKO術つけたりできます。ほんの少しスタンを取りやすくなるので、抜刀術【力】を活かしたいのならば候補に上がるかもしれません。(罠師つけて罠を高速で仕掛けた方が拘束力高い気もしますが……)
平均 0.00点 0.00点
評価 0票 0票
閲覧 78 198
名前 一般通過ポニーちゃん (RzPg9WLk)
日時 2022/12/13 18:12 (月間残り10日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
2.00(1)
:挑戦者納刀大剣 ※スキル足せた 抜刀術【技】挑戦者の納刀挑戦者+2抜刀術【力】集中
剣士
3.50(8)
:W抜刀火力カマキリ大剣  抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】攻撃力UP【大】集中
剣士
0.00(0)
ネタ
:咬剣【咆黄蛇】!三種抜刀! 抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】超会心会心撃【特殊】
剣士
2.60(5)
:適当に作った大剣装備 抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】超会心集中
剣士
0.00(0)
:逆上5抜刀減気5スロ3使用ネブタ大剣装備 抜刀術【技】挑戦者の納刀挑戦者+1抜刀術【力】超会心逆恨み
剣士
3.00(2)
ネタ
:スラアクでスタンサポ! 抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】斬れ味レベル+1飛行酒場の心納刀術
剣士
3.00(2)
:デグデググ[挑戦者の納刀] 抜刀術【力】挑戦者+2斬れ味レベル+2抜刀術【技】挑戦者の納刀
剣士
1.00(2)
:抜刀命 武3s 護石難? 抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】業物超会心納刀術
剣士
1.67(6)
:以前の大剣装備のお詫び 抜刀術【技】挑戦者の納刀斬れ味レベル+1抜刀術【力】集中納刀術
剣士
3.00(2)
:集中妥協W抜刀装備 抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】明鏡止水斬れ味レベル+1納刀術

リアルタイム人気コンテンツ

1
【ガンナー】下位中盤で作れる弓装備(集中 弱点特効 )
2
【剣士】セイリュウトウ【凶】用装備(見切り+3 斬れ味レベル+1 超会心 弱点特効 集中 )
3
エビィーガンLv2(ライトボウガン)
4
【剣士】少しおまもりを簡単にした大剣既出装備(集中 超会心 抜刀術【技】 )
5
【剣士】レンキンスタイルの練習用(明鏡止水 弱点特効 斬れ味レベル+1 超会心 砥石使用高速化 )
6
スキュラフィストLv2(弓)
7
異形ヘルム(剣士 頭装備)
8
グルニャンXトック(剣士 頭装備)
9
【剣士】青電主エリアル(見切り+3 飛燕 連撃の心得 真・青電主の魂 )
10
集会所クエスト★7:吹き荒れる災厄の火
11
【ガンナー】スロ2貫通ボウガン(見切り+2 弱点特効 超会心 胴系統倍加 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 )
12
紫毒姫リオレイア(モンスター)
13
和歌・極【笠】(剣士 頭装備)
14
ウィルギガンスロワーLv15(操虫棍)
15
【剣士】高耳、匠、心眼、+α(心眼 高級耳栓 斬れ味レベル+1 胴系統倍加 砥石使用高速化 )
16
獰猛化狩猟の証5(アイテム)
17
【剣士】龍属性12S3 赫醒刃リクヘスト(見切り+2 連撃の心得 挑戦者+2 会心撃【属性】 龍属性攻撃強化+2 )
18
砕光双燦閃ヴーブラクLv3(双剣)
19
ドスマッカォ(モンスター)
20
双龍刃【九重天】Lv2(双剣)
21
真・青電主(スキル)
22
【剣士】ベリオとキリンは合うと思うのね(見切り+1 属性攻撃強化 )
23
アスリスタXマスク(ガンナー 頭装備)
24
ケチャワチャ(モンスター)
25
ふらっとハンター【G級】:オルタロスの性質を学べ
26
我慢珠【1】(装飾品)
27
村クエスト★3:潜入!飛竜の巣!
28
ミラバルクロウ(剣士 腕装備)
29
【剣士】痛撃5S3 双極影剣(業物 弱点特効 連撃の心得 超会心 会心撃【属性】 )
30
【剣士】抜刀術【力】 ブレイブチャアク(斬れ味レベル+1 業物 見切り+1 抜刀術【力】 挑戦者+2 砲術師 )
31
首鳴竜の皮(アイテム)
32
コトルXメイル(剣士 胴装備)
33
村クエスト★9:漆黒に染まる嶺
34
勇気の証G(アイテム)
35
真飛竜刀【純銀】Lv5(太刀)
36
【剣士】上位中盤:エリアルおすすめ(集中 心眼 飛燕 )
37
溶岩竜の重殻(アイテム)
38
集会所クエスト★G2:陰湿毒沼の狂想曲
39
レザーベルト(剣士 腰装備)
40
【剣士】汎用爆破ブレ太刀(挑戦者+2 斬れ味レベル+2 ボマー 明鏡止水 挑戦者の納刀 )
41
集会所クエスト★G4:シャル・ウィ・ダンス?
42
ゲリョスRヘルム(剣士 頭装備)
43
レザーXフォールド(剣士 腰装備)
44
【剣士】溜短縮5S3 カマキリ大剣(超会心 挑戦者+2 集中 抜刀術【力】 抜刀術【技】 )
45
【剣士】上位でここまで入るとG級あるか不安だな(フルチャージ 業物 見切り+2 斬れ味レベル+1 胴系統倍加 飛燕 )
46
雌火竜の秘棘(アイテム)
47
採取(スキル)
48
集会所クエスト★G4:火山の脅威・ブラキディオス
49
雌火竜の天鱗(アイテム)
50
【剣士】武器s無し お守りs3であればなんでも(弱点特効 連撃の心得 斬れ味レベル+1 超会心 )
51
【剣士】カマキリ太刀用【ブレイブ】(挑戦者+2 斬れ味レベル+1 超会心 見切り+3 挑戦者の納刀 )
52
【剣士】上位中盤大剣装備(集中 納刀術 抜刀術【技】 )
53
リオフラムグレイブLv1(スラッシュアックス)
54
集会所クエスト★6:ガノトトス冒険記
55
【剣士】クセグギグ(ガード性能+2 砲術王 業物 斬れ味レベル+1 見切り+2 )
56
プライマルスピアLv5(ランス)
57
【剣士】W抜刀納刀術武器S2(抜刀術【力】 挑戦者+2 抜刀術【技】 納刀術 集中 )
58
狂撃耐性(スキル)
59
曙光剣斧【暁風】Lv15(スラッシュアックス)
60
【ガンナー】チャガンマン ブラキ炭鉱低燃費(耳栓 状態異常攻撃+2 ボマー 連発数+1 罠師 )
61
【剣士】【武器スロなし】匠1業物属性双剣(業物 斬れ味レベル+1 会心撃【属性】 連撃の心得 龍属性攻撃強化+2 )
62
【ガンナー】二つ名ナルガ ライトボウガン(見切り+3 装填数UP 貫通弾・貫通矢UP 超会心 )
63
64
65
村クエスト★10:【ニャンター】尾槌竜のコブ破壊に挑戦!
66
タイ捨流奥義書(アイテム)
67
斬れ味(スキル)
68
剣聖のピアス(剣士 頭装備)
69
グリードXRアーム(剣士 腕装備)
70
気炎の太刀【万丈】Lv5(太刀)
71
【ガンナー】コルム=ダオラ用(見切り+2 反動軽減+1 攻撃力UP【小】 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 )
72
【剣士】エリアル特化スラアク(見切り+2 体術+1 回避性能+1 飛燕 回避距離UP 連撃の心得 )
73
【剣士】愛用ブレイヴガンランス(斬れ味レベル+2 挑戦者+2 砥石使用高速化 砲術王 ガード性能+1 )
74
ピュアクリスタル(アイテム)
75
ビヤラースヴァリアLv5(ヘビィボウガン)
76
黒狼姫のグンセンLv4(双剣)
77
【ガンナー】神ヶ島サポガン用、反動5スロ3(装填数UP 状態異常攻撃+2 反動軽減+2 罠師 )
78
【剣士】スロット12〜空き(護石斬れ味5s3)(斬れ味レベル+2 業物 耳栓 )
79
獰猛な尖角(アイテム)
80
狩人(スキル)
81
【ガンナー】極星嘆弩グラーガロア用装備※神おま使用(見切り+2 攻撃力UP【中】 弱点特効 超会心 貫通弾・貫通矢UP )
82
【剣士】下位序盤装備_採取クエ用(精霊の気まぐれ 暑さ無効 採取+2 )
83
尖鎧玉(アイテム)
84
GXホクシン【上衣】(剣士 胴装備)
85
スパイオペット(剣士 胴装備)
86
【剣士】私服装備&ブシドー練習(スタミナ急速回復 砥石使用高速化 )
87
【剣士】断骨大剣用:お守り納刀10s3(斬れ味レベル+2 抜刀術【技】 抜刀術【力】 集中 納刀術 )
88
集会所クエスト★3:煉獄の主、怒れる炎帝
89
ケイオスヘルム(剣士 頭装備)
90
射法(スキル)
91
キリン(モンスター)
92
フルフルXRグリーヴ(剣士 脚装備)
93
【剣士】大剣三種装備+5スロ自由(斬れ味レベル+1 胴系統倍加 捕獲の見極め 抜刀術【技】 集中 )
94
真・鏖魔(スキル)
95
紅兜アオアシラ(モンスター)
96
海賊Jチケット(アイテム)
97
特殊攻撃(スキル)
98
【剣士】サポートレンキン片手(耳栓 状態異常攻撃+2 胴系統倍加 罠師 捕獲の見極め )
99
血戦の漆黒皮(アイテム)
100
覇竜の大牙(アイテム)