断骨大剣用:お守り納刀10s3

おすすめ装備
全スタイル
名称断骨大剣用:お守り納刀10s3
時期G級
装備剣士(男性)
防御力合計
初期 最大強化
616 806
属性耐性合計
-4 -5 -19 -8 -8
SLOT合計
防具 護石・武器
11/11 3(使用)
投稿主のコメント
今作の隠れた名武器、断骨大剣用の装備です。

まず断骨大剣の性能ですが、倍率360、素の斬れ味が青と、
このままでは攻撃力がただバカ高いだけですが匠2をつけると一変、
なんと、紫20が現れます。
この時の期待値はトップに上がり、
500.4という期待値になる、凄まじい大剣です。

続いてその武器を活かす為の防具ですが、
頭への抜刀攻撃を主軸にした、納刀に拘った装備です。
できればスキルに超会心をつけたかったのですが、
匠2×超会心&大剣必須スキルを盛ると汎護石ではこれに納刀がつけられないので、
超会心の代わりに減気抜刀を採用しました。
G級モンスターは隙が少ないので、
少しでも溜めチャンスができる納刀が活躍するでしょう。
一応、納刀がない場合も10p s3護石で代用できます。
まあ、お勧めはしませんが…

補足:グリードの呪いにより雷耐性が致命的なので、ジンオウガ等に担ぐのはお勧めしません
みんなのコメント(全2件)
1:unstronger
2020/04/21 11:36 ID:my6BB9xI
断骨大剣用の装備迷っていたので、とても助かりました!
(グリードの呪いェ)
[編集削除]
2:名無しさん
2022/01/20 01:31 ID:WfexjvaM
断骨の高期待値を引き伸ばす超会心が無いのがもどかしいです。護石の限界で仕方ないとは言え……

ふと気になったので、斬れ味構成とスキルがほぼ同等である真名ネブタジェセル&ブラックX一式+超会心(スロ3護石で構築可能)と期待値を比べてみました。
※期待値計算の際、攻撃力に護符爪+15と抜刀減気+5(抜刀時のみ)を適用しています。

○断骨
抜刀:(360+15+5)×1.39×1.25=660.25
抜刀後:(360+15)×1.39=521.25

○ネブタ
抜刀:(330+15+5)×1.39×1.4=681.1
抜刀後:(330+15)×1.39=479.55

抜刀後だと圧倒的に断骨が有利ですが、抜刀時はなんとネブタが勝っちゃいます。食事や鬼人薬などで攻撃力が盛られると、超会心のぶんネブタの方が火力の伸びが良いです。一撃が重たい大剣ですから、この火力の開きは決して無視できないものです。
投稿主さんは抜刀時に拘りを置かれているようですから、抜刀後の威力の差は無いものとすると、この装備が勝てている要素が龍耐性しかありません。ブラックXの側には混合防具による龍耐性改善版が存在し、そちらでは龍耐性も並ばれてしまいます。

こうなってしまうと、ネブタブラックXとの差別点は武器の見た目になるでしょうか。断骨大剣の「THEモンハン」と言えそうな伝統的なデザインのカッコ良さは、金ピカ板のネブタには無い強みです。

「断骨大剣で紫出しつつ抜刀減気でブラックXと同じ立ち回りをしたい!」「金ピカ板担ぐの嫌!」と言う場合には採用を検討できる装備だと思います。
[編集削除]
投稿主・評価(5点満点)
  月間 通算 ★5 10票
★4 01票
★3 01票
★2 00票
★1 02票
平均 2.97点 4.21点
評価 1票 14票
閲覧 558 36619
名前 名無しさん (p4HJlq9I)
日時 2017/05/02 13:01 (月間残り0日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
4.57(7)
:大剣 ブラキ炭鉱 ソロ用 最大火力 南風の狩人斬れ味レベル+2抜刀術【技】超会心抜刀術【力】
剣士
1.67(9)
:デグデググ 抜刀術【力】挑戦者+1斬れ味レベル+2抜刀術【技】飛燕納刀術
剣士
4.33(6)
:ブレイブ大剣頭刃叉王! 抜刀術【技】挑戦者の納刀抜刀術【力】斬れ味レベル+2超会心
剣士
3.00(2)
:デグデググ[挑戦者の納刀] 抜刀術【力】挑戦者+2斬れ味レベル+2抜刀術【技】挑戦者の納刀
剣士
5.00(1)
ネタ
:抜刀双剣 大剣でも? 斬れ味レベル+2超会心抜刀術【力】抜刀術【技】納刀術
剣士
0.00(0)
:アイテムアップ抜刀大剣 幸運斬れ味レベル+2抜刀術【技】抜刀術【力】納刀術
剣士
0.00(0)
:カマキリ太刀(抜刀) 斬れ味レベル+2抜刀術【力】抜刀術【技】納刀術
剣士
2.83(6)
:G級大剣用装備「デグデグデ」 抜刀術【力】挑戦者+2斬れ味レベル+2抜刀術【技】集中
剣士
3.50(2)
:W抜刀 抜刀術【技】斬れ味レベル+2抜刀術【力】集中

リアルタイム人気コンテンツ

1
2
タマミツネ(モンスター)
3
真飛竜刀【双獄炎】Lv6(太刀)
4
【剣士】下位終盤用装備(エリアル)(弱点特効 業物 乗り名人 )
5
アスリスタXスーツ(剣士 胴装備)
6
7
【剣士】愛用ブレイヴガンランス(斬れ味レベル+2 挑戦者+2 砥石使用高速化 砲術王 ガード性能+1 )
8
鬼神斬破刀Lv9(太刀)
9
【剣士】断骨超え アカム大剣用 エリアル大剣火力盛り(見切り+2 斬れ味レベル+2 連撃の心得 超会心 飛燕 )
10
切望のピアス(剣士 頭装備)
11
【剣士】チャックス用(回避性能+2 砲術師 業物 斬れ味レベル+1 見切り+2 )
12
グリードXRメイル(剣士 胴装備)
13
【剣士】超火力型(弱点特効 超会心 挑戦者+2 業物 見切り+2 )
14
S・ソルXRコート(ガンナー 腰装備)
15
イャンクック(モンスター)
16
アオアシラ(モンスター)
17
集会所クエスト★G3:鉱山哀歌
18
ミラドレパノンLv7(太刀)
19
【剣士】カマキリ武器 ソロ用火事場装備(回避性能+2 斬れ味レベル+1 業物 火事場力+2 龍気活性 )
20
古龍の大宝玉(アイテム)
21
水裂ドロスドロスLv8(双剣)
22
刃鱗(スキル)
23
【剣士】覇巧剣イクセマキカム用会心特化(見切り+2 業物 超会心 鈍器使い キノコ大好き )
24
刀匠(スキル)
25
ナルガクルガ(モンスター)
26
【剣士】【G級中盤剣士汎用】(見切り+2 攻撃力UP【中】 弱点特効 回避性能+2 )
27
【剣士】ジャンプドンキー汎用型(胴系統倍加 スタミナ急速回復 飛燕 攻撃力UP【大】 鈍器使い )
28
ショウグンギザミ(モンスター)
29
減気攻撃(スキル)
30
村クエスト★3:砂に潜む巨大蟹!
31
【剣士】エリアル見た目装備(見切り+2 スタミナ急速回復 飛燕 攻撃力UP【小】 ランナー )
32
武骨包丁Lv2(大剣)
33
鎌蟹の爪(アイテム)
34
隻眼軍扇【災】Lv15(双剣)
35
集会所クエスト★3:電の反逆者
36
【剣士】バッタ超会心飛燕(見切り+2 連撃の心得 飛燕 超会心 )
37
研磨術(スキル)
38
【ガンナー】THEデリュージュに(見切り+2 弱点特効 超会心 通常弾・連射矢UP 最大数生産 )
39
【剣士】双極影剣 痛撃5S3or氷12S3(斬れ味レベル+2 連撃の心得 超会心 会心撃【属性】 弱点特効 )
40
【剣士】ガードして飛んで斬る安定のエリアル(ガード性能+1 飛燕 連撃の心得 高級耳栓 回避距離UP )
41
【ガンナー】ネタ:快適にぴょんぴょん出来ます(見切り+2 スタミナ急速回復 飛燕 胴系統倍加 回避距離UP 散弾・拡散矢UP )
42
【剣士】混沌マガラ武器専用 二重会心(弱点特効 超会心 挑戦者+1 斬れ味レベル+1 痛恨会心 )
43
ひさかたの天紅驟雨弩Lv5(ライトボウガン)
44
ブナハブラ(モンスター)
45
【ガンナー】痛撃5スロ3でできる万能弓(装填数UP 弱点特効 通常弾・連射矢UP 集中 スタミナ急速回復 特定射撃強化 )
46
【剣士】上位双剣装備(見切り+2 業物 砥石使用高速化 )
47
【剣士】虫纏いボマー用(ボマー 明鏡止水 罠師 乗り名人 )
48
【剣士】プロハン向け 超攻撃的装備(耳栓 弱点特効 黒炎王の魂 フルチャージ )
49
【剣士】剣士なんでもごされ(見切り+2 斬れ味レベル+2 業物 砥石使用高速化 )
50
【剣士】会心100% 対テオ用装備(見切り+3 細菌研究家 挑戦者+2 弱点特効 )
51
ブラキXコート(ガンナー 腰装備)
52
集会所クエスト★G4:先生の弱点は獰猛な重甲虫
53
【ガンナー】チャージショットVSP(明鏡止水 弱点特効 通常弾・連射矢UP 超会心 集中 )
54
【剣士】見た目重視 ウサ耳エリアル連撃(飛燕 回避性能+2 連撃の心得 )
55
龍星砲デビロッツLv2(ヘビィボウガン)
56
【剣士】グキゴギグ(斬れ味レベル+1 業物 見切り+2 回避性能+2 弱点特効 )
57
【剣士】デスパラエリアル(良おま使用)(心眼 スタミナ急速回復 飛燕 鈍器使い 胴系統倍加 状態異常攻撃+2 )
58
氷炎魔剣ヴィルマクスLv6(双剣)
59
【剣士】見た目好き!性能は…いいと、思う…(心眼 スタミナ急速回復 飛燕 鈍器使い KO術 火属性攻撃強化+1 )
60
集会所クエスト★G4:孤島で遭遇!獰猛な雷狼竜
61
レザーXキャップ(ガンナー 頭装備)
62
属性耐性(スキル)
63
【剣士】王虎装備(見切り+2 抜刀術【技】 集中 業物 )
64
【剣士】匠2スタ急飛燕乗り名人、護石難易度低め!!(斬れ味レベル+2 スタミナ急速回復 飛燕 乗り名人 )
65
風圧(スキル)
66
ロワーガXテスタ(剣士 頭装備)
67
グリードXRレギンス(ガンナー 脚装備)
68
シャープシューターLv11(弓)
69
閣螳螂の美棘(アイテム)
70
真飛竜刀【純銀】Lv5(太刀)
71
銀嶺大剣LV1(大剣)
72
護石収集(スキル)
73
真飛竜刀【丹朱】Lv7(太刀)
74
フラムプリンシパルLv6(太刀)
75
【ガンナー】痛撃5s3(特定射撃強化 挑戦者+2 超会心 貫通弾・貫通矢UP 弱点特効 )
76
ホロロSレジスト(ガンナー 胴装備)
77
封龍剣【極絶一門】Lv5(双剣)
78
【剣士】ミラバルカンのスラッシュアックスです(見切り+1 業物 斬れ味レベル+2 ボマー 明鏡止水 回避距離UP )
79
海竜の蒼天鱗(アイテム)
80
フォースofカタストルLv7(チャージアックス)
81
獰猛な尖爪(アイテム)
82
集会所クエスト★G4:極天より来たる、崩せし神
83
村クエスト★1:マッカォの群れを討伐せよ!
84
スノウクラッドLv5(大剣)
85
特濃重甲エキス(アイテム)
86
【ガンナー】G級白ナルガライト用(連撃の心得 超会心 貫通弾・貫通矢UP 弾導強化 )
87
異形の重骨(アイテム)
88
ドスヘラクレス(アイテム)
89
【剣士】w抜刀大剣 (斬れ味レベル+1 超会心 抜刀術【技】 抜刀術【力】 集中 )
90
ブラックSヘッド(剣士 頭装備)
91
骨断刀【カゲタチ】Lv6(太刀)
92
大顎刃バイティンLv11(太刀)
93
ラストエクディシスLv7(太刀)
94
【剣士】レウスSベースお守り自由(弱点特効 攻撃力UP【小】 業物 )
95
【剣士】ナルガ太刀龍活死中弱特超会心(龍気活性 攻撃力UP【小】 死中に活 弱点特効 超会心 )
96
ゼクスXヘルム(剣士 頭装備)
97
輝剣リオレウスLv1(大剣)
98
バーンチャリオットLv8(ガンランス)
99
ユアガリボウLv8(弓)
100
【剣士】炭坑夫(激運 暑さ無効 採取+2 お守りハンター )