汎用抜刀型大剣

おすすめ装備
ブレイヴスタイル
名称汎用抜刀型大剣
時期G級
装備剣士(男女)
狩技 [ 1/1 ]
絶対回避【臨戦】
防御力合計
初期 最大強化
598 792
属性耐性合計
8 8 8 8 0
SLOT合計
防具 護石・武器
1/1 5(使用)
頭 [SLOT 0/0 ]
9:ブラックXヘッド
 属性耐性+2溜め短縮+3抜刀会心+2居合+2
胴 [SLOT 1/1 ]
9:ブラックXハイド
 属性耐性+2溜め短縮+1抜刀会心+2居合+2
会心珠【1】
腕 [SLOT 0/0 ]
9:クロオビXアーム
 胴系統倍加+1
腰 [SLOT 0/0 ]
8:クロムメタルXコイル
 胴系統倍加+1
脚 [SLOT 0/0 ]
9:クロオビXグリーヴ
 胴系統倍加+1
武器装飾品 [SLOT 3 ]
会心珠【3】
投稿主のコメント
ブラックシリーズを軸に使用した、作りやすさと汎用性重視の大剣装備です。

ブラックは非常に優秀な防具で、一式でも使いやすいのが魅力ですが、
龍耐性が極端に低いという大きな弱点を抱えています。

抜刀型大剣は、どんな相手でも戦いやすい点が長所の一つですが、
強力な龍属性攻撃を使用する相手を前に、使いづらくなってしまうのは困りものです。

本構成は抜刀型とブラックの強みを損なわないよう、龍耐性の向上を目指した装備になります。

したがって、龍属性攻撃を使用する相手に対し、他の構成で挑む選択を考慮出来たり、
腕に自信があって耐久力を重視しない、といった方には不要となるでしょう。

一つの抜刀型大剣装備で、相手を選ばず安定した戦いを望む方におすすめする構成です。

当サイトにも類似投稿がいくつかありますが、本構成との大きな違いは武器にあります。
本構成では、真名ネブタジェセルでの使用を前提としています。

非常に優秀な大剣であり、抜刀型との相性も良い事は広く知られていますが、
本構成にて重要視している点は、防御力が+60される事とスロットの多さの二つです。

耐性ばかりに目を向けて、防御力が疎かになってしまっては本末転倒でしょう。
実際、耐性だけならもっと高く出来る部位の組み合わせは存在しています。

本構成は防御力も加味した、総合的な耐久力とのバランスも重要と判断しています。
真名ネブタジェセルを使用する前提での、最適な部位を検討した結果という事です。

また、スロットの多さは言うまでも無く、作りやすさに直結します。

たとえば、本構成をスロット1のマーティアーで実現させようと考えた場合、
第二スキルにしか付かない会心強化の+5で、スロット3といったお守りが最低条件になります。

真名ネブタジェセルを使用する場合は、同じ会心強化+5でもスロットは1で良いばかりか、
そもそも、第一スキルに付く溜め短縮のお守りで実現可能という点は大きいです。

本構成と似たコンセプトで、龍耐性のお守りを使用し腰と脚をブラックにした構成があります。
龍耐性は2減少しますが、それ以外の耐性は全て3高く、防御力も14高いです。

あちらと比較する際も、第二スキル限定の龍耐性+10のスロット3が必要になる点に対し、
本構成では溜め短縮+3のスロット2という、緩い条件のお守りで実現させています。

おすすめされていてもお守りがネックで作れない、なんて事は良くあると思いますので、
要求されるお守りの入手しやすさは本構成の利点と言えるでしょう。
みんなのコメント(全25件)
21:名無しさん
2020/06/16 20:41 ID:R2lWlPak
>>20 【表示】
は?
お前、ベテランヒッキーの粘着力を知らんのかよww
彼から評論家の仕事(笑)を奪うような発言はやめろよ。

やることなくなって死んだらどうするんだよ!責任とれんのか?
[編集削除]
22:名無しさん
2020/06/16 21:07 ID:6t.BN8b.
>>21 【表示】
全く関係ない話で草
どこを見てヒッキーが出てきたのか
[編集削除]
23:名無しさん
2020/06/26 23:53 ID:IHWaIVAQ
他人の構成パクって投稿してるカスが1付けてて草
それでも誰にも相手にしてもらえないからここ見て嫉妬したんだろうなwww
[編集削除]
24:名無しさん
2020/06/27 03:45 ID:K7ldFPJM
>>23 【表示】
パクりが悪いとまでは思わんが、そいつがカスなのは同意

備忘録とか言ってこのサイトをメモ帳代わりにしてるところから始まり、参考元をマイオナ厨と揶揄しつつコキ下ろす書き口には吐き気すら覚える
一応マズいとは感じたのか追記してるが、それすらもおちゃらけた内容で草も生えないし、そもそも自分で使ってすらいない構成を、他人におすすめってのが説得力無さ過ぎ
まだマイオナ厨の、ぼくのかんがえたさいきょうのそうびしょうかい、というタイプの投稿の方がおすすめって趣旨としてはマシなレベル

他の投稿にも言えるが、多くが1評価すら貰えずスルーされてる現状なわけで、ここと何が違うのかちゃんと考えて欲しいね
[編集削除]
25:名無しさん
2020/06/28 09:57 ID:Y8GnxLmM
なお余計な事をした甲斐あってか無事怒涛の1評価が入り始めた模様
YA.Zemic君良かったね!!
  月間 通算 ★5 14票
★4 03票
★3 01票
★2 01票
★1 02票
平均 4.24点 4.24点
評価 1票 21票
閲覧 14 2558
名前 gmcpxx (iL8ydOs.)
日時 2020/06/02 15:34 (月間残り28日)
発動スキルが近いおすすめ装備
剣士
3.62(8)
:どうしても切れ味伸ばしたかった… 属性やられ無効抜刀術【技】集中斬れ味レベル+1
剣士
0.00(0)
:火山用大剣 南風の狩人属性やられ無効集中抜刀術【技】超会心
剣士
1.00(9)
:大剣 属性やられ無効抜刀術【技】集中抜刀術【力】
剣士
3.20(5)
:宵闇やローグ向け汎用性高【お守り簡単】 属性やられ無効抜刀術【技】集中業物胴系統倍加
剣士
1.00(3)
:スキル多めで自己満足 見切り+2抜刀術【技】集中属性やられ無効探知
剣士
4.00(4)
:ティガ大剣 胴系統倍加属性やられ無効集中抜刀術【技】居合術【力】超会心
剣士
1.00(1)
ネタ
:けつ 胴系統倍加属性やられ無効集中抜刀術【技】居合術【力】砥石使用高速化挑戦者の納刀
剣士
1.00(2)
ネタ
:コメントの方はただ書いてみただけっす 属性やられ無効抜刀術【技】集中破壊王
剣士
1.00(1)
:お守り簡単ブシドー大剣装備武器スロなし 心眼属性やられ無効抜刀術【技】集中胴系統倍加
剣士
0.00(0)
:耳栓大剣レウスなどに 耳栓属性やられ無効集中抜刀術【技】超会心

リアルタイム人気コンテンツ

1
【ガンナー】モラクディアーカ用ブレイヴヘヴィ(通常弾・連射矢UP 弾導強化 貫通弾・貫通矢UP 痛恨会心 反動軽減+1 )
2
【剣士】剣士汎用5スロ自由(挑戦者+2 斬れ味レベル+2 高級耳栓 )
3
底力(スキル)
4
隼刃の羽飾り(剣士 頭装備)
5
S・ソルZヘルム(剣士 頭装備)
6
ドスヘラクレス(アイテム)
7
村クエスト★4:未知なる鉱石採掘依頼
8
ガブラスーツボディ(剣士 胴装備)
9
グラン=ダオラLv5(ヘビィボウガン)
10
集会所クエスト★G4:【ニャンター】雪に紛れしドスギアノス
11
気絶(スキル)
12
ティガレックス(モンスター)
13
スパイクサークルLv4(片手剣)
14
【剣士】龍識究槍クロウビーク用(痛撃)(弱点特効 超会心 業物 ガード性能+2 見切り+2 )
15
【ガンナー】上位序盤弓(スタミナ急速回復 集中 )
16
ギルドチケットG(アイテム)
17
集会所クエスト★G4:【ニャンター】海竜の頭部破壊に挑戦!
18
ハイガノバッシャーLv6(ヘビィボウガン)
19
獰猛な竜骨(アイテム)
20
無明砲【正命】Lv8(ヘビィボウガン)
21
【剣士】対大雪主用だるま氷無効装備(見切り+2 弱点特効 胴系統倍加 だるま無効 氷耐性【大】 )
22
村クエスト★4:スプラッシュ・ストリーム
23
クラリチェエテノルクLv7(弓)
24
モンハン部認定証(アイテム)
25
さびた塊(アイテム)
26
村クエスト★10:高難度:遺群嶺の試練
27
煌炎の雫(アイテム)
28
ブラックレザーレグス(剣士 脚装備)
29
匠(スキル)
30
【剣士】匠が死ぬ武器にどうぞ武s1(見切り+3 超会心 業物 弱点特効 アイテム使用強化 )
31
【剣士】会心片手(弱点特効 超会心 挑戦者+1 連撃の心得 業物 )
32
【剣士】愛用ブレイヴガンランス(斬れ味レベル+2 挑戦者+2 砥石使用高速化 砲術王 ガード性能+1 )
33
【ガンナー】ダオラ砲用(見切り+2 弱点特効 貫通弾・貫通矢UP 超会心 弾導強化 )
34
溜め短縮(スキル)
35
銀火竜の厚鱗(アイテム)
36
ディアブロXRキャップ(ガンナー 頭装備)
37
無傷(スキル)
38
クロムメタルXコイル(剣士 腰装備)
39
グラビモス(モンスター)
40
【剣士】汎用度抜群装備 匠業物見切り3+α(見切り+3 業物 斬れ味レベル+1 胴系統倍加 連撃の心得 )
41
乗慣珠【1】(装飾品)
42
【剣士】真・鏖魔3S3 ノニアス等のS3太刀(真・鏖魔の魂 挑戦者+2 業物 )
43
覇王の証(アイテム)
44
草食竜の堅殻(アイテム)
45
オオナズチ(モンスター)
46
【剣士】剣士多用(業物 回避性能+2 斬れ味レベル+2 超会心 )
47
集会所クエスト★G2:ネルスキュラの生態研究
48
コルム=ダオラLv6(ヘビィボウガン)
49
ラージャン(モンスター)
50
S・ソルZメイル(剣士 胴装備)
51
古龍の浄血(アイテム)
52
【剣士】G級中盤 抜刀大剣(高級耳栓 納刀術 集中 抜刀術【技】 )
53
シャドウアイ(剣士 頭装備)
54
反動(スキル)
55
【ガンナー】龍貫通弓(集中 貫通弾・貫通矢UP 属性攻撃強化 特定射撃強化 龍属性攻撃強化+2 )
56
狩人(スキル)
57
【ガンナー】とにかくラーホル使いたい。おま簡単(通常弾・連射矢UP 弾導強化 貫通弾・貫通矢UP 通常弾全LV追加 貫通弾全LV追加 )
58
【ガンナー】龍貫通弓(属性攻撃強化 集中 根性 特定射撃強化 貫通弾・貫通矢UP 龍属性攻撃強化+2 )
59
【剣士】G級序盤 エリアル装備(高級耳栓 攻撃力UP【中】 弱点特効 飛燕 気絶無効 )
60
ドスイーオス(モンスター)
61
グラビドギガムドファLv6(ヘビィボウガン)
62
【ガンナー】アカムブレイヴヘビぃ(見切り+2 通常弾・連射矢UP 連撃の心得 超会心 )
63
村クエスト★10:高難度:月夜を仰ぐ雷狼竜
64
【剣士】ナルガ操虫棍おすすめ装備(見切り+3 スタミナ急速回復 飛燕 乗り名人 胴系統倍加 業物 )
65
【ガンナー】G級序盤ヘビィ(見切り+2 回避距離UP 回避性能+1 弾薬節約 貫通弾・貫通矢UP )
66
勇気の証XX(アイテム)
67
集会所クエスト★G3:先生の鬼門は獰猛な影蜘蛛
68
獰猛な雷電袋(アイテム)
69
【剣士】【火事場龍気】骸バルク(逆恨み 死中に活 火事場力+2 龍気活性 攻撃力UP【中】 )
70
【ガンナー】アルバ弓龍ばらまき用(龍属性攻撃強化+2 属性攻撃強化 貫通弾・貫通矢UP 特定射撃強化 弾薬節約 )
71
ミラバルXRヘッド(剣士 頭装備)
72
【剣士】混沌マガラ武器専用 二重会心(弱点特効 超会心 挑戦者+1 斬れ味レベル+1 痛恨会心 )
73
双龍神【黒天白夜】Lv3(双剣)
74
黒龍の邪眼(アイテム)
75
【剣士】力こそ正義!!!な脳筋な方にオススメ(攻撃力UP【大】 砥石使用高速化 )
76
天眼双刃・色即是空Lv1(双剣)
77
狩猟戦線ジャケット(剣士 胴装備)
78
【剣士】露出多めの剣士装備_着彩設定自由(見切り+2 斬れ味レベル+2 捕獲の見極め )
79
ジャギィの上鱗(アイテム)
80
オオゲキ毒クモリ(アイテム)
81
集会所クエスト★G4:神への抵抗
82
古代兵装・弓XLv2(弓)
83
堅竜骨(アイテム)
84
飛燕珠【1】(装飾品)
85
GXクシャナバダル(ガンナー 胴装備)
86
デンゲキXX券(アイテム)
87
【剣士】見た目装備!女の悪魔をイメージしました!(挑戦者+1 力の解放+1 回避性能+1 )
88
ふらっとハンター【G級】:巨大昆虫、発生!
89
怒天ノ篭手(剣士 腕装備)
90
イベントクエスト(配信):死を喚ぶ妖星
91
【剣士】ネタ装備(見切り+2 泡沫の舞 死中に活 胴系統倍加 雷属性攻撃強化+2 キノコ大好き )
92
集会所クエスト★G3:【ニャンター】密林のポイント招きネコ
93
【ガンナー】アマツヘビィ推奨会心装備(見切り+2 通常弾・連射矢UP 超会心 弱点特効 挑戦者+2 )
94
イベントクエスト(配信):神への挑戦
95
属性耐性(スキル)
96
グライゴルゴネイオンLv8(双剣)
97
千刃竜の断刀角(アイテム)
98
ディア=レギーナベネLv15(チャージアックス)
99
風圧(スキル)
100
集会所クエスト★G4:大地に踊る黄金